卷一:审判

饿师兄
2018-02-25 18:45:31

第一,卡夫卡描绘了一个荒诞的司法机构。这个司法机构的法庭是借用他人的房屋,临时搭成的;这个司法机构的办事人员和该房屋的女主人乱搞,包括法官;这个司法机构的办公室安排在阁楼里,而且随着阳光的暴晒,阁楼的空气沉闷,憋得主人公K差点昏厥。我不知道卡夫卡所生活的时代的法庭是什么样的,所以无从判断卡夫卡所描绘的法院在多大程度上是写实,在多大程度上是寓言。但是,在没有空调的时代,如果为了保障法庭的肃穆,而不得不关闭窗门,那么这种窒息感确实是可以想象的。

第二,卡夫卡描写的司法程序都是保密的。不仅对被告人是保密的,K在得知自己被逮捕、直至参与预审时,一直都不知道自己所犯何罪;对辩护律师更是保密的,他们不仅没有办法参与庭审,只能通过挤在过道里着急地问刚从法庭上下来的被告庭审的内容,来推测被告究竟是基于何种理由被起诉;甚至对庭审法官来讲也是保密的,法官不知道这个案件从哪里来,也不知道这个案件的最终结果为何,他只是奉不知谁之命,把他所需要审理的环节处理好,他甚至不知道自己应当适用何种法律。

第三,在面对这样的司法机构或者官僚机构时,我们根本一无所知。因此我们不得不四处打听,任何认识这个机构的人,不管是这个机构工作人员的情人,还是给这个机构的工作人员画肖像的画家,都成为救命稻草。至少,从这些人的嘴里可以获得一些自己永远无法获得的资讯。这种无奈,是任何自然人面对一个组织机构时的无奈。我们根本什么都不知道。

这些经历,可能与卡夫卡作为保险公司的职员,在昏暗的办公室里,也跟法院打交道是有关系的吧。

卡夫卡小说全集(全3卷)的更多书评

推荐卡夫卡小说全集(全3卷)的豆列