见风 见风 8.4分

安耐毁誉,八风不动

Sophia
2018-02-25 18:32:11

——关于昊然的《见风》

最近迷上了昊然弟弟,一个97年出生的“小鲜肉”,像我这种命里自带追星属性的小仙女,除了大本命,那“墙头”可谓无数,比如昨天发了条关于弟弟的朋友圈,下面评论一水儿的“你还记得***吗”,哈哈哈~

一直都有关注昊然,尤其是《最好的我们》播出后,年轻、干净、清澈,长得很可爱,这是第一印象。春节前开始看《琅琊榜之风起长林》,放假期间一刻不停,看到快瞎了,简直!上微博发现昊然刚出了本书,叫《见风》,很喜欢书里的那组照片,然后立马下单了~

昨天书终于到了,今天休息,赶快看起来。以前有买过类似的明显写真集,大部分是照片,文字部分其实也大都是记录心路历程。所以,我是怀着这样的预期开始看的。

书的装帧简约、大气,我很喜欢,随书赠的海报、明信片也很喜欢,整个一套的照片都很棒!

我希望,自己有足够的运气与足够的勇气,去见到命运里不同的风,也期待在未来的日子里,能够被这些涌动的气流雕刻成不一样的山川与河流”

“而最深刻的渴望,是希望自己也能成为一阵风,起于青萍之末,而广于大地之间,能最后和萦绕这个世界的不同的命运汇聚在一起,成为吹过别人人生中的风”

这是开篇自序里的内容,我眼前一亮,整本书内容分为八节,从家庭、求学、朋友到作品、角色,再到最后关于演戏、演员、死亡等等,条理性很强,文字真诚而不华丽,比市面上那些青春作家写的好多了,充满了诚意与思考。

最开始看他描述的成长轨迹时,我会想到自己和妹妹,回想我们整个的成长历程,似乎在相同的年纪,并没有像他那样的思考和想法,总是在按部就班的被推着走。到后来写到每一部作品、每一个角色时,写到背后的契机和经历时,会觉得很有意思,他自己真的很努力。最后关于一章关于死亡、使命和真正的演员,会觉得他格局很大,并没有局限于现在,对于当下的困惑、需要经历哪些以及认清自己、不浮躁、慢下来等等都有自己很清晰的认识

“所谓见风,是见到了风的速度,风的影响,风决定的方向。风是变化,是外界带给人的变化;

见风之后吗,就是见到了被带动的自己,被推动的自己,被带到了某种环境状态的自己,然后在风中定下来,接着融入风中,成为风的一部分,最终成为影响万物的结果。

安耐毁誉,八风不动”

最后这一句话算是他自己的一种态度吧。年少成名,一路顺风顺水,连他自己都说经历的真正的爱和痛都太少,所以需要走的路还很长,但是目标是明确的,心态是坚定的,对自己有足够清晰的认识,这样的一位少年,未来可期~

整本书干货满满,诚意十足,绝对有惊艳到我,甚至一度让我开始自我批判与审视,羡慕他明白自己想要什么,并且在努力朝着自己的目标前进,当然也非常看好他!

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

见风的更多书评

推荐见风的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端