上班族

阿拉雷
2018-02-25 18:30:17

读书笔记98:离别的声音

一共六个故事,最后一篇不太喜欢,前四篇都很有感觉。幽梦影里面说读书是要看季节的,天气热看看笔记啥的就挺好,冬天就适合读读历史。青山七惠的书什么时候都可以读,冬日午后,慵懒的翻上一本,一边喝着几口热茶是最惬意的了。

不同的职场人的故事,主题有离别,有暗恋,都是我们日常发生过的小事。我想核心还是人与人的距离吧,我们已经很难同别人心与心的交往了,害怕拒绝,宁可蜷缩在自己的壳里。

一间小小办公室,两个职业女性,直到一个怀孕离职,她们才能淡淡聊上几句工作之外的事,为什么以前不行呢。食堂的大妈喜欢上一个经常来吃面的女孩,她总觉得如果她是她的女儿就好了,她观察她,挑剔她的男朋友。公司楼下的修鞋铺,女孩渐渐喜欢上那个平静修鞋的男子,她同别的男孩约会交往,这个修鞋的男子却慢慢占据了她的心,她无所适从。发错了人的邮件,不知道如何回复这个四十岁重新开始事业男人的邮件,一篇篇读过去,似曾相识的人物,潜意识里我会把作者当成女性,又把他笔下的我当成男性,总有种错位的感觉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

离别的声音的更多书评

推荐离别的声音的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端