长别离 长别离 8.4分

战争创伤

阿拉雷
2018-02-25 18:28:40

读书笔记96:长别离

剧本跟小说差别很大,读起来容易出戏,作者常常要插话进来,这里要怎么表现,那里要有什么道具,拍摄的角度云云。这个本子先是拍了电影,杜拉斯又做了些更改出版的。

故事意味深长,有点像前几年那部电影陆犯焉识。法国的一对恩爱小夫妻,老公被抓去了集中营,多年后,妻子收到了死亡通知。她一个人默默的生活着,有一家咖啡馆,一群朋友,一个男朋友,直到她看到一个流浪汉。

他失忆了,她用尽办法试图恢复他的记忆。当他再次离开她要去流浪的时候,她对着他的背影怒吼,阿拜尔·朗格洛瓦!他举起手来,就如那次没有执行却发了死亡通知书的枪决。

他走了,黛丽斯说,再过些日子,冬天来了,天气冷了,他或许就回来了,夏天,这个季节不好。得等到冬天,等到冬天。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐长别离的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端