午后曳航 午后曳航 8.1分

恋母弑父

阿拉雷
2018-02-25 18:26:46

读书笔记94:午后曳航

失去父亲的阿登,失去丈夫的房子,他们的生活平静而富足。二等水手龙二,母亲早死,父亲独自把他和妹妹抚养大,快成年的时候,妹妹和父亲都死了,龙二做了远洋船上的低级水手。相遇的时候,阿登当他是英雄般崇拜,房子陷入了热恋,有些作家写书如同在水里在沙上,三岛由纪夫像是在花岗岩上刻字,房子和龙二在房间的狂热,阿登和小伙伴在仓库虐杀小猫都交织在一起,上部随着龙二出海结束了。下部龙二回来了,他向房子求婚,房子花三万去做了背景调查,离开了大海重新成为陆地人的龙二不再是阿登心里的英雄,他和伙伴们决定让他重归大海,杀死他就可以了。

欧洲恋母和弑父情结被反复演绎过,三岛由纪夫旧瓶装新酒,相比起其他版本人物更细腻,结局留了个尾巴,引人遐想,日本对于死亡的看法体现了他们的民族性。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

午后曳航的更多书评

推荐午后曳航的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端