彷徨 彷徨 8.9分

小说

阿拉雷
2018-02-25 看过

读书笔记90:彷徨

24年-25年的短篇小说集,我认识的人中很少有喜欢鲁迅的,估计在中学语文里被虐的不轻。前段时间看到余华的一篇文章是关于鲁迅的,他之前很讨厌鲁迅,在他那个时代鲁迅被官方当做神一样竖了牌位。改革开放几十年又发现鲁迅的很多言论也可以讽刺现下,于是就不怎么愿意提及他了。余华偶然间重读了鲁迅,很是感慨,为何当年看到鲁迅全集没去读。我是高中买了一套鲁迅杂文全集,买不起人民文学版的,在公园路买的打折杂牌出版社,但是无碍内容。

我一直比较遗憾鲁迅的社会活动太多,没能沉下心用来写长篇,看了中国小说史略,觉得如果花点心思写写这些也不错。很多人对于鲁迅是敬而远之的,他对社会对人心看的太透彻了,难怪临死前写遗书说一个也不宽恕。

这本集子最著名的就是祝福,就小说而言,他的祝福,阿q正传,狂人日记,孔乙己四篇最好,换言之他最熟悉的绍兴家乡的生活给了他最大的创作源泉,城市题材也有不少,我觉得一般,像农村题材的离婚,实际是没什么偏向的,固然男方有了新人,串通乡绅老爷逼着离婚,但是女方其实也不是好东西,天天小畜生,老畜生的骂,受了欺负叫父亲带着一帮兄弟来打,看到对方有后台,却又软了,这个故事是25年写的,现在看看还是很有味道。鲁迅写文还是夹着绍兴方言的,浙江人看来就很亲切,我甚至感觉心底里总吴越方言在念着这些文字了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

彷徨的更多书评

推荐彷徨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端