深度工作 深度工作 7.8分

在碎片化时代如何深度工作

三目童子
2018-02-25 看过
互联网时代手机成为了我们最离不开的小伙伴,不知道你有多久没有认真的阅读过一本非小说类的书籍了呢?大多数人的答案可能是好久都没有阅读过一本非小说类的书籍了。不过也许你会说现在都听书了谁还看书啊,能用不到20分钟的时间就可以获取一本书的精华部分,而且还是大牛给总结出来的,何乐而不为。

是啊,近两年知识付费的产品层出不穷,各个平台我也都接触和付费过,我以为自己听了那么多的书籍也看了很多关于阅读方法的书籍应该会很厉害,在撰写东西的时候肯定妙笔生花,不过,我错了。接触越多的付费知识,我越焦虑,总觉得自己什么都不会,又什么都会一点,知道阅读了《深度工作》这本书才发现自己曾经这种做法完全是错误的。在这个互联网碎片化的时代,想要进步深度工作才是取胜的王道。

《深度工作》的作者卡尔.纽波特是来自麻省理工大学的计算机博士,乔治城大学计算机副教授,同时他还是一位人气博主,创办了在美国广受欢迎的博客“学习黑客”,致力于为大家破解工作和学习领域的成功模式。

《深度工作》这本书主要解决在这个互联网的时代我们的学习和工作状态随时随地都可能被打破,各种各样的通讯消息无孔不入,总是让我们手忙脚乱无法认真的学习和进步的问题,不知道你有没有过这样的感受总是觉得自己的人生巅峰是在高中时代上知天文,下知地理简直是无所不能,可是现在却没有上学时候那种感受了,《深度工作》这本书在什么是深度工作和深度工作的准则两个方便教会我们如何才能再次深度学习和工作。

一万小时的理论你肯定听说过,当然你也可能实施过,可是结果却是失败的,不知道你有没有听说过这样的抱怨,我每天都在听bbc,背英语单词和作文练习听力和口语,可是四级仍旧过不了,我自己真的是没有天赋啊。其实不是这样的不过是你的努力没有真正的有效果,你陷入了低勤奋的陷阱,深度工作可以让我们远离这样的陷阱在一个陌生的领域迅速学习从而达到精英水平。

深度工作指的是在没有干扰的情况下能够专注的进行职业活动,从而让个人的认知能力达到极限,这种方法能够让人迅速掌握复杂的工具能力在工作质量和速度方面能够达到精英水平,这里提到高质量的工作产出等于时间乘以专注度,这里就可以知道你为什么每天都在学习英语却没有好结果了,因为你缺乏专注度。

专注度是习得一种技能最重要的一种方法,《深度工作》这本书中提到专注度的两个要素一个是将你的注意力全情投入到某个你希望的技能或者想要掌握的理念上,另一个是获得反馈的意见,调整自己的方法,保持注意力的投入和产出,从而达到深度工作,不过深度工作不是一件容易的事情。

为什么深度工作不是一件容易的事,在学生时代你有没有过这样的感觉,在学习过程中总是把自己会的题目优先做完,总是偏向学习自己已经学会的内容,结果造成不会的还是不会,同样的在工作中也是,我们总是倾向于采用当下最简单易行的行为来解决工作中的问题,同样的很多人认为忙碌就是有收获,其实不然,就像是南辕北辙的寓言故事一样,如果努力的方向错了,那么花费多长的时间都是徒劳。那么我们怎么才能真正的深度工作呢?

准则一:工作要深入

我们在工作和生活中面临各种各样的诱惑,当你想要认真做一张托福的练习题可是没有两分就收到了手机信息,于是你拿起手机开始愉快的玩耍起来,结果宝贵的时间就荒废了。那么我们怎么能够避免这样的干扰呢?

首先选择自己深度哲学,深度哲学分为禁欲主义哲学,双峰哲学,节奏哲学。禁欲主义哲学往往有明确且极高的职业目标和追求,而且在职业上取得的大部分成就都是由于工作表现特别突出,当然禁欲主义不是完全的与外界隔离,大概每个月会有几个小时来处理重要的信息和邮件,双峰主义哲学在一天中拿出一定的时间进行与外界隔离的工作方法,节奏主义哲学,有许多人喜欢在日历上将每个日期打一个大大的叉号,或者在完成任务之后打一个大大的对号,日积月累形成一个大大的有成就感的链条。要根据自己自身的条件选择合适的深度哲学。

在深度工作中我们都会面临将在何处工作,工作之后将如何继续工作,如何支持自己的工作,等几个问题,这就需要我们制定可行的计划让自己深度工作的方法形成习惯化,之后要像执行军纪一样严格执行。

准则二:拥抱无聊

在碎片化时代,很多人每天都是忙忙碌碌的,但是我们生活中被提到最多的一个词却是“无聊”,明明手机和游戏那么有趣,我们却总是说无聊,结果导致每一天都浑浑噩噩,《深度工作》这本书告诉我们要拥抱无聊的时间,不是在无聊的时候就拿起手机和电脑,无聊的时候也可以进行一下专业的学习。

准则三:远离社交媒体

如果说这个互联网的时代你最离不开的东西是什么,我想大多数人会说手机,很多人说现在时间的碎片化是手机造成的,在我看来时间的碎片化是自己的选择造成的,其实,自己时刻关注的社交媒体上的信息有一大部分都是没有用的。

准则四:摒弃浮浅

现在生活中很多人喜欢一边听着音乐一边工作,或者一边看着视频一边工作,结果也能完成,可是成果却不是很好,对于完成一些专业度不那么高的工作还可以可是对于专业度极高的工作就不行,《深度工作》这本书告诉我们要安排好生活中的每一分钟,这样让你的时间有迹可循,从而更好工作和学习。

以上是《深度工作》这本书给我带来的收获,希望大家读完之后根据自己的实际情况和学习的深度工作的准则更好的学习和工作。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列