美于畸恋,丑于畸恋

抹茶拿铁
2018-02-25 18:20:47

这是我继《巨人的陨落》后再一次接触过肯叔的书。喜欢肯叔犀利而略显锋芒的笔触,更喜欢它不拘于“微”的“长篇大论”。因而心情也就莫名的好起来。

刚拆开包裹,书封上的一抹血痕就映入眼帘。突然感觉一阵激动,想必这一定是本很刺激的书了。结果呢,书并没有预期的那么刺激。就同样发生在阿富汗的《追风筝的人》来讲,我对后者的评价较高。

1.一反“中式爱情”的爱情

笔者是个崇尚中国古代文学的“文青”少年。我认为,当我们想起爱情的时候,我们所想的应该是中国上下五千年的文化,是“思无邪”,而不是欲望、暴力。这就是为何我给这篇文章打四星的原因之一。强烈建议热爱传统文化的小伙伴不要看这本书,因为你会有一种强烈的,想要撕书的感觉。笔者深有体会的……

2.俗套的故事情节与烂熟的人物形象

看了这本书之后,我十分厌恶女主——简。典型的琼瑶剧形象了!被男友骗婚,被骗财骗色,不要多想了,在中国俯拾即是。各种烂俗的剧情在下面就接踵而至了——怀了男友的孩子男友却离奇失踪?前男友英雄救美终成眷侣?看看言情小说市场,哪里不是这种情节?这个败笔对于本书来讲是致命的了!当然肯叔写作也并不是只为了中国读者,建议有国际视野的小伙伴看。笔者这样中国思维的小伙伴,看不了呀……这是我第二个打四星的原因。

3.这是一场残忍而盛大的畸恋

不知众读者是否看过《洛丽塔》,或是《恶之花》,亦或是《房思琪的初恋乐园》?建议读这本《突然亡命天涯》的同时可随意挑一本伴读。

问我原因,这本书所体现的畸恋与以上几本书的畸恋有相似之处。相比之下,更清澈一些。让-皮埃尔对简的家暴固然残忍,但说实在的,笔者觉得简确实该打,虽然是皮埃尔欺骗在先,但简与他人偷情是否有算是好的行为呢?尽管国外比较开放,但你也不能把自己当公交车吧,恶不恶心?

但除去这个低劣的品质来看,简是一个勇敢的女性。面临战争的洗礼,她并不畏惧,冷静地迎面而上;面对不公正待遇,她敢于反抗,不肯屈于现状;面对这场畸恋,她勇敢地选择放弃,转身投入另一段旅程(不知这段句是否有些讽刺意味)。

对于皮埃尔和埃利斯,我并不怀疑和鄙夷他们所谓“卖国”或是“爱国”行为。皮埃尔对简施暴的确不对,因为他爱的方式不对,那是一种近乎疯狂的爱恋,尽管不显山不露水,但那种爱是美丽的,美丽而又疯狂。是这种爱最终让他毁灭,让他眩晕。所以我说,这个故事,美于畸恋,也丑于畸恋。这正是肯叔这本书的成功之处。

总的来说,这本书我并不推荐,但也不讨厌。

突然亡命天涯的更多书评

推荐突然亡命天涯的豆列