一个女人告别生命中最后一个前任

大二炜~❤
2018-02-25 18:07:28

玛赛尔·索瓦热奥出生于法国阿登省的沙勒维尔,一个东北部的省会城市。她是个命苦的人,父母早亡,自己也因感染了肺结核,34岁在疗养院去世。 29岁那年,她和一位男士相恋,常常去巴黎看望他,一年后自己也到了巴黎工作,度过了一段甜蜜时光。好景不长,同年夏天她感染了肺结核,不得不去疗养院修养。男友很快抛弃了她,再次订婚了。当时,她并不知道自己的生命会在四年后结束,但还是勇敢地选择了独自一人。 《我选择独自一人》收录了玛赛尔在疗养院写下日记,也可以说是分手宣言,还有少部分画评和回忆性质的散文。 玛赛尔像丁玲笔下的莎菲,也像萧红,生活在战争年代,四处奔波讨生活,一身才华却很难过上好日子。那个年代女性多半依附男人生活,出父家入夫家才是最好的归宿。她们的爱情更多是一种生存策略,选了什么样的男人,就相当于选择了今后吃什么,穿什么,住在哪里。玛赛尔是不幸的,当她生病住院需要钱和照顾时,男友选择了抛弃她。同时,她又是幸运的。因为她没有自怨自艾,而是坚强地独自面对了生活最险恶的一面。 她大概有一些遗产,还有做教师的收入,用来支付医药费。在生命最后几年里,她不仅一个人应付疾病的折磨和糟糕的情绪,还完成了本书的写作和出版工作。她自始至终都活得像自己,没有依附任何人。这一点,即便放在当代,又有几个女性能够做到呢? 翻开她的独白,可以感受到一个年轻女性骄傲的灵魂。她坚信自己能够恢复健康,那时候一切都会好起来。她也有过软弱的时刻,因为曾先后目睹父母的因病离世,她熟知所有必经的痛苦阶段,以及最后的空虚。她需要一个爱人,需要一份爱情支撑自己走下去。她会充满希望地写道:有一个爱自己的人在巴黎,而我将回到那里。 同时,她很清醒地意识到,自己病了两年,男友却在巴黎继续过着他的日子,越来越不耐烦跑来探望自己,这份感情早已变质了。面对男友指责自己乱发脾气,不够温柔。她说,你拿我和别人作比较,是因为你不够爱我。她还感到气愤:你讨厌病人,恨不得把病人全部关起来消灭掉,你真该生一场病,好好换位感受一下。 每个分手的人都很在意前任如何谈论自己,尤其是在新欢面前。而她干脆不愿意前男友谈论自己,向他索回了自己的全部照片,不希望自己和其他女性混为一谈。 在离开男友的日子里,她渐渐发现,曾经深爱的男人也不过是个普通人,而且某些观念颇为落伍。他总是嘲笑她关于女性独立的一些观点,像其他男人一样希望她成为附庸。而她绝不会成为任何人的附庸,哪怕是自己的丈夫。 在那个时代,描述爱情的语言里会说一个女人是专门为某个男人而生,他们是天生一对。但从来不会说,某个男人是为一个女人而生,这其中的差别体现了男女关系的不平等。 玛赛尔深刻地了解这一点,感到愤愤不平,但她却依然爱着男友,哪怕他愚蠢和狂妄自大。这一点像极了现在的女孩们,在社交网站上发帖历数自己男友的种种奇葩之处,但就是舍不得分手。真让人又好笑又怜惜,玛赛尔如果是个健康的女孩,该是多么有活力啊! 最后,玛赛尔悲情地写到,自己不再有家,也不再有爱。一个人孤零零躺在病床上,护士打了一针,接下来是无眠和冰冷的十二小时。短短几个句子透露出她的绝望。如果有把手枪,她也许会痛快地了结自己。 玛赛尔还是走了,但她的才华附着在作品中。我们读她,不仅仅是看她如何告别生命中最后一个前任,还能感受到她对生命的无限渴望和珍惜。 希望每一个选择独自一人的女性都能如此。

我选择独自一人的更多书评

推荐我选择独自一人的豆列