做一个有趣的人,或者不太一样的人吧。倒不是非得特例独行

Jeffery Jiao
2018-02-25 18:07:13

王小波的写作方法还是非常有趣的,对于一些论点的描述往往讲的有声有色。他总是喜欢列举一些有趣的事例来证明自己的看法,让人着实想跟着他的思路一探究竟!

至于书中的一些观点,有一些确实印象颇深。比如:

穷人往往不只是物质上的贫穷,而更多的是精神上的"穷",农民出身的退休老职工,硬生生的每天要把小区56个垃圾桶翻遍去寻找能卖一些钱的纸盒子,为了凑斤两又一瓢一瓢的往上换水,搞得小波门口整天臭气熏天,再加上小波这异乎常人的主角能力,着实受了罪。要彻底改变我们这些穷人的思想,有可能真的需要让我们从小过上不受穷的日子;

至于书中的一些观点,有一些确实印象颇深。比如:

人的尊严一章也印象颇深。"来京的务工人员"为了生计早上练摊,碗一摞摞的放在发了沫的桶里给人盛饭; 身患肺炎被开除的农民工厨子,却也来早上摆摊; 这些看起来让人不禁想啐唾沫的事情也其实说起来事出有因。他们这些人"人员",住在北京最没有尊严的地下室,臭水沟庞,坐公交车都会被售票员嫌弃,如果一不小心踩到了一个北京人的脚那惹来的定是一顿臭骂。所以人的尊严是分为两部分的1. 自尊,自己对自己尊重,为自己的行为负责2. 别人的尊严,因为尊重别人,而收到的尊重。 这群农民工生长在一个完全没有尊严的环境中,所谓的城市人也不要奢望得到太多的尊重。所以小波得到了一个重要的结论,假如一个人生活在一个充满尊严的环境,那么他一定会成为受人尊敬的君子。但是如果这个人本身就出生在一个没有受到任何尊重的地方,那么期望他会有君子的气节也着实有点难为人的意思了。

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列