自下而上 自下而上 7.8分

让万物演变

Sarah
2018-02-25 看过

本书围绕着演变展开,演变(evolution)本意为“渐次展开”,作者核心观点即万事万物都是演变的,是渐进的、必然的、不可抵挡的。我们的历史太过强调设计、指导和规划,太少关注演变。 本书作者马特·里德利,是我见过的知识面最广、最博学的人。他从宇宙、道德、生命、基因、文化、经济、技术、思想、性格、教育、人口、领导力、政府、宗教、金钱、互联网16个层面,揭示了“The Evolution Of Everything” 一、宇宙的演变 作者提到了给予他本书的灵感的一个古罗马时期的诗人和哲学家——卢克莱修,他坚持理性主义、物质主义、人文主义和自由精神,但却无法解释人类明显存在的自由意志。而任性地提出,原子必定是偶尔不可预料地偏离,因为神祇命令他们这样做。这就是后文经常提到的“卢克莱修式偏离” 这种偏离一直存在,启蒙运动就一次次地展现出这种折中模式:从上帝手里夺回一座城池,却仍然坚持上帝永远把持着城池以外的地方。 二、道德的演变 道德是人类成长过程中彼此调整行为的偶然副产品。一种以规律为基础的成因,时间和空间内化在我们的体验过程当中 三、生命的演变 本章围绕查尔斯·达尔文的【物种起源】,阐释了:生物在互相竞争中分化繁殖,足以累积产生形式与功能相适应的复杂器官,无需任何人事先在思想上理解其原理。 四、基因的演变 生命在于利用信息消耗能量,从混乱中制造局部秩序,逆转(至少局部的)朝着无序混乱(也即熵)状态漂移的能力。有三种特别的分子形式,对折三种能力至关重要:储存信息的DNA、制造秩序的蛋白质、充当能量交换平台的ATP。 正如理查德·道金斯在【自私的基因】(这本书非常棒,值得一读)中所说:理解生物体的唯一方法是,把它们看成是不可避免死亡的暂时性载体,其用途是有效的保护写在DNA中的数字序列,使之永存不朽。是基因的自私,促成了生物个体的无私(蜜蜂自杀式地去蛰威胁蜂巢的动物,为了自己的蜂巢而死,好让基因活下去) 科学家发现,生物体中有很大一部分DNA从未录成蛋白质,要解释这些盈余DNA的方法,就是把它们看作寄生虫,往好了说,也无非是没害处也没用的乘客,蹭了其他DNA创造的生存机器的便车。从反面看,进化生物学家瑞安·格雷戈里说的很精彩“任何人要是认为自己能为人类基因组里的每一个字母分配功能,都该好好想想,为什么洋葱的DNA需要5倍与人类的DNA“ 细菌对于抗生素会产生耐药性,因为它们通过自然选择出现了生存机制。所以说,对抗微生物、癌症的战斗是一场“永不结束的演变军备竞赛” 五、文化的演变 有这样一条生态铁律:赤道附近的物种多,但活动范围小;两极附近的物种少,但活动范围大。于此相同,语言多样化随维度降低的程度,跟物种多样性随维度降低的程度几乎一样。 人类革命的的标志性特点不是文化,因为从传统通过学习代际传承这层意义上来说,许多动物都有文化,标志性的特点是文化的累积,也即增加创新却又不丢失原有习惯的能力,这是一轮非常缓慢的积累式文化。 基因的变化是文化变迁的后果。一个习惯经环境的力量,被特定部落偶然采纳,有可能足以选择出让部落成员更擅长说话,交换,规划和创新的基因。(比如乐器变化很欠是彻底的创新,而是其他乐器改良带来的后裔。音乐的演变也有着不可避免的必然性。) 演变的一个特点,是它能产生事后回想起来有意义的变化模式,但当初看不出一丁点有意识设计的端倪。 规模经济说城市的人口规模每翻一倍,人均基础设施成本就降低15%。人类通过对概念的组合和重新组合来进行创新,网络越大越密集,冒出来的创新就越多。 六.经济的演变 本章以亚当斯密的国富论为核心。亚当斯密具体论述的演变概念的实质,就是这种秩序和复杂性的区中心化分散的产生。熊彼特将经济变化,称为产业突变的过程,他认为经济体就像生态系统,生存斗争使得企业和产品互相竞争,有所改变。 那该如何解释创新呢?因为解释需要无所不知,也就是把四处分散的知识加以集中。我们永远无法预知创新,我们只能说,每当人们可以自由交换的时候,他就会神秘出现。 七.技术的演变 本章以凯文凯利的科技想要什么为中心。 发明是一种演变现象,只要到了该来的时候这些东西就必然会被发现和发明。所以会出现“趋同演变”的等效现象:不同的地方都出现了 对特定的问题的相同解决方案 越来越多的技术形成了类似生物实体的自主性,布莱恩阿瑟认为,技术在摄取、发散能量维持自身的同时 ,有着自组织, 实际上能够复制繁殖 ,还能对环境做出响应和适应 ,故此,有资格说它是活的生物体。所以可以这么说,是创新的浪潮将我们携卷而走,而不是我们推动创新的浪潮。所以对技术下禁令是没有用的。 在这里,作者提出了对专利的怀疑 态度,但在我看来,对专利的保护完全持否定态度并不可取,保护专利应有的是期限。 八、思想的演变 巴鲁赫斯宾诺莎,对思想持有更为激进和演变的观点,他发现人意识到了自己的欲望 ,却忽视了决定欲望的原因。在这个意义上 ,我们对自己生活的控制度,不超过山顶 滚下的石头 对自己运动的控制度。 安东尼达马西奥阐述了类似的观点:思想,为身体而存在,参与讲述身体各种各样的故事,推动这一故事优化生物体的生命。 这些都是与萨姆哈里斯得出的“自由意志是一种错觉”的相同结论。因为思想和意图来自我们并不知晓的背景原因,而对这些背景原因 ,我们不能施加有意识的控制。正如生物学家安东尼卡什摩尔所说的,任何行动 ,不管看起来多么自由, 都仅仅反映了在该行动之前不足一微秒的短短 瞬间有机体的遗传和环境的历史。 所以,接受事实吧,我们无非是大脑的神经信号,再复合 我们遭受的多重影响所形成的。 但有一些相容论者提出,源自身体的无意识自由, 本身就是意志的源头,“只要爱着身后的提绳,木偶就是自由的” 九、性格的演变 (说个题外话 ,在这章里我看到了一个以前看到过的例子,但二者的结论截然相反,却都似乎言之凿凿,未免觉得有点好笑) 这香的意思就是,性格、智力和性取向都是遗传决定的。我对这章的结论持保留态度吧 十、教育的演变 这张先谈了 谈学校的本质,学校本质上是一个高度专制强调教化的地方。公共教育的目的是,把不守纪律的孩子变成讲究纪律的公民 ,这是为了国家的利益, 而非满足个人的需求。所以福斯特教授提出,应建立私立为主 ,国家为辅的教育体系。 而国有化教育的真正悲剧在于它看不到创新,长期担任美国教师联盟主席的阿尔伯特说,是时候承认公立教育的运作 就像计划经济了。 下面是一个激动人心的设想,在互联网的世界里,教育自发产生,孩子们在自主学习的环境中 长大,可参照蒙特梭利学校。我十分期待这一天的来临 教育也是一把双刃剑,他是认识世界的工具 ,也是宣传和灌输的工具 ,是精神上的专制枷锁。 我们应该做的是,政治家和教师主动让最合适的做法自然涌现 并发展,国家充当推手 ,而不是一昧的发号施令,鼓励学生学习 ,而不是告诉他们应该想些什么 ,最热心学习的人成为系统的主人, 而非仆人,让教育自由的发展 十一、人口的演变 作者在这章痛批了优生学,认为这是为杀人辩白,人口爆炸的解决方案是绿色革命和人口结构的转型 。这是自发现象,人口增长 趋缓是渐进的自发的计划外现象, 因为变得更富裕、 更健康、更城市化、更自由,接受了更多的教育,人们开始组织规模更小的家庭。 十二、领导力的演变 面对自然不可抗拒的必然性,领导者获得了太多光彩。孟德斯鸠认为,人类仅仅是附带现象 ,历史是由更普遍的原因推动的。(作者在这里竟然提到了中国改革的家庭联产承包责任制,认为它具有自发性质) 人类历史上的沧海巨变 ,他们都是其他事情的偶然副产物。全市公司的创办人之一 约翰麦基是自由市场力量的坚定支持者, 他认为自由市场的力量能瓦解社会的不平等 ,使社会扁平化 。他认为企业并不是一台真正的机器 ,而是一套相互依存、不断发展 、有着多重利害关系的复杂系统的构成部分。 对于国家的经济发展,威廉伊斯特利说,贫困的真正原因是,国家力量不受约束 ,而贫困群众没有权利。正如哈耶克认为个人权利和自由是社会摆脱贫困的途径。 十三、政府的演变 究其本源,政府是公民之间执行公共程序的一种安排。当人口达到特定规模,政府会以收取保护费 组织的形式自发出现。(对,就是帮派)凯文威廉姆森就认为,政府最开始就是收取保护费的黑手党,垄断暴利,抽取租金,保护自己的公民不受外人掠夺。是自然出现的。 政府演变的下一阶段是走向国际化,有权决定人们生活诸多方面的跨国官僚机构的发展 ,是我们这个时代的主要特征。 道格拉斯卡斯韦尔在政治的没落及民主自由的开始中说,精英弄错了 ,因为他们无休止的追求 通过设计实现掌控,这个世界只有靠着自下而上的自发过程才能得到最佳的组织,公共政策的失败根植于规划者对细意设计过分有信心。(这是对美国的现状的一个很好的解释) 十四、宗教的演变 神明通过对适应人类本性的某些方面来不断演变,宗教是在文化实验里对变异加以选择,不断试错所得的结果,是自发现象。 作者对宗教的一个理解 十分有趣,他认为,宗教们无法证伪,借助权威,还占据道德的制高点。就连工业二氧化碳排放未来 将导致危险的全球变暖理论,也带上了些许宗教色彩。 十五、金钱的演变 作者在开篇就说明,金钱必须由政府垄断是没有任何理由的。一个国家不靠金本位,不靠中央银行,不靠最终贷款人不需要太多监管的货币, 也能够运行稳定。 作者在这里举了2008年的金融危机的例子,他认为这次危机是信用系统受自上而下的干预所触发的。和历史上几乎所有的金融危机一样 ,直接原因是资产价格 ,尤其是楼价,的过度泡沫吹破了。美国联邦储备委员会压低利率,承托股市,在网络泡沫吹破以后挽救华尔街的政策(格林斯潘对策),是官方主动鼓励 不负责任的放贷。 3所以打破政府的垄断货币印刷发行权至关重要,如果政府确定自己的货币是最优秀的货币, 他就不应该害怕竞争。在一个自由市场里,货币为什么不可以竞争呢?加密货币为我们打开了一条新思路。 十六、互联网的演变 互联网是无设计、无意的、 不可测地逐渐形成的。独裁者们喜欢类似于广播和电视这种发起方少接收方极多的通信技术,电话和互联网 这样的多对多技术却削弱而非加强的了专制政权。互联网是一股个人解放的力量。 史蒂文约翰逊说,和定义了数字时代的许多奠基技术一样 ,互联网来自分散的科学家、程序员、爱好者向整个世界免费分享及智力劳动成果的过程, 而且将继续受此过程的塑造。米尔顿弗里德曼也说,我认为互联网将成为削弱政府角色的一支主要力量,有一样东西不可或缺 ,并且很快就会开发出来, 那就是可靠的电子货币。 接着作者介绍了区块链和比特币,正如纳西姆塔勒布说的,比特币是一场伟大事业的开始 ,让货币脱离政府之手,这是一件必要且势在必行的事情。而区块链,它能从根本上让社会变得更分散。 以上就是16个维度的演变。进展顺利的事情 ,大多是无意偶得,搞砸的事情,却大多是有意为之。那些心怀伟大计划的人,会为众生带来痛苦和磨难。(其实我觉得这句话挺偏激的) 不管怎么说 ,让万物自然演变吧。

自下而上的更多书评

推荐自下而上的豆列