她们死了,我们幸存了下来

Aileen
2018-02-25 17:40:35

「房思琪疯了,李国华无动于衷。 林奕含选择了不再醒来。她大概知道陈国星也 不会有所触动。 指望人渣改变和悔过,并不现实。」 我想,她实在是不知道如何是好了。 她只能把这种痛苦和那个男人的强迫转化为对他的喜欢,对他的爱,爱是这个世界上最伟大的东西了,它可以包容一切。她说“她要活下去,所以她要喜欢他,她要爱他。彼此相爱的人不是做什么都可以的吗。”爱上一个人,从来没有如此简单过。 没有可以诉说的人,她小心翼翼地试探他们的反应,得到结论却是只能将这份痛苦默默隐藏起来。 她极度自尊,她看过很多书,当同龄人还在看九把刀她就能与怡婷畅谈狄更斯阿列克谢。但是,她还有很多不懂。 那个时候为什么是从“我不会”开始,而不是“我不要”“绝对不行”? 从什么时候开始,连她自己也分辨不清的情愫成为那个人面兽心的男人肆意妄为操纵的情感,他利用她连自己都不清楚的感觉利用冠冕堂皇的文学词藻去操纵这个女生来满足他罪恶肮脏的私欲。她,千千万万个她,被撕裂了童年,沦为他泄欲的工具。她们,再也不能长大了。 从那一天开始,“她成为从前的她自己的赝品”。从那天开始,一切循序渐进的青涩懵懂的情感她都不能拥有,与她无关。从那天开始,她看不懂爱情了,她只拥有无穷无尽的痛苦。从那天开始,她已经能看到自己人生的全部了。全部,都寂灭了。 她错了,不应该把顺从当做礼貌,这种罪恶和痛苦从一开始就不应该发生;她父母错了,他们没有成为她可以放心说出自己不堪和难受的人,这种折磨原本可以早点停止,垃圾可以早点得到应有的报应;它错了,这个社会更关注升学考试而对于性教育的敏感和刻意避免,滋养了更多性侵犯事件发生的温床,生长在这样压抑的社会里的少年少女,在一个开始对性好奇的时间,没有得到应该的引导,让那些所谓的正人君子的老师得了借口,通过操纵情感来控制那些少女满足他可怕可恨肮脏的兽欲,他们用华丽的文字意淫创造出地狱,创造了毁灭。可悲可恨。恶贯满盈。 对于作者自剖式地写下的这本小说,我在里面读到了太多的绝望,太多的痛苦,太多的压抑,太多的无力……林奕含在采访中说,“如果你读出了美,那么它是真的;如果你读出了痛苦,那么它也是真的。”太真实了。 合上书,我依旧不能以想象去丈量作者自己本身的痛苦,那么真实的描写,多么真切的痛苦,这样的文字是如何诞生的,我们都很清楚不是吗。是在一个个无人知晓的夜晚,一次次地回忆,一次次地,以几近血肉模糊的自我剖析刻下的文字阿。 你我都明白。 我们许多人都是怡婷,而她却是房思琪。我们许多人得以侥幸,而她无法逃脱。 雪崩时,没有一片雪花是无辜的。 不是没有过,而是我们忽略了。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列