鱼 评价人数不足

当生活过得越来越糟糕时,来这里买条鱼吧

an书叔
2018-02-25 17:39:50
an书叔&一年好时光

美国西雅图有一家上百年历史的老市场,里面的派克鱼市非常出名,是世界著名的旅游景点,每年吸引近900万游客前来观光。

你可能会问,哪里没有卖鱼的,非得大老远跑到那里去看,这些人难道有毛病吗?

这个问题问得太好了。好多有同样疑问的人,为了证明自己没有毛病,都忍不住跑去看了个究竟。这样一来,鱼市就更加热闹了。

哈哈……当然是开玩笑了。美国作家斯蒂芬·伦丁、哈利·保罗、约翰·克里斯坦森在经典畅销书《鱼》中,展现了派克鱼市场独特而充满活力的销售场景。这种新鲜而愉快的购物体验,也是人们大老远跑到这里来买鱼的原因。

今天要推荐的这本书,是《鱼》的续作。这两本书有一个共同的背景,也有一个共同的写作特点,都是把想要表达的信息放在了一个虚构的故事里。不同的是,《鱼》是讲如何把派克鱼市的销售哲学用在事业和工作上,而《鱼:人生课》则是讲如何把鱼市哲学用到生活中。

故事依然是以女主人公玛丽的视角讲述的。

这一天是丈夫朗尼退休的重要日子,玛丽勉强收拾心情前往鱼市去庆祝。

an书叔&一年好时光

故事依然是以女主人公玛丽的视角讲述的。

朗尼退休是件好事,玛丽为什么心情还不好呢?原来,虽然玛丽升职了,随之而来的工作压力越来越大。朗尼平时在派克鱼市工作,周末会则在医院当护工,退休后也不会闲着,又要去大学深造。而且,玛丽也越来越不满意自己臃肿的身材。

说到这里,你可能隐隐有些明白了,玛丽这是在忙碌的工作中迷失自我了。虽然两口子事业都发展得不错,但在生活方面却出了问题,忙碌的工作状态,压榨了本该一家人在一起享受生活的时间。

你也许听说过刘易斯的幸福拐点理论。当一个人的收入在某条水平线之下时,钱越多越能感受幸福,但当收入超过这条水平线时,钱对幸福的作用力就会越来越小。像玛丽和朗尼这样的中产阶级家庭,财富在增加的同时,幸福感却在忙碌中不知不觉流失。

玛丽正处在一个迷茫的十字路口。

此时,玛丽的母亲因为开车在单行道逆行被警察逮住,警察认为她年纪太大已经不适合开车,打电话让玛丽去接人。

母亲的问题像压垮骆驼的最后一根稻草,让玛丽走到了崩溃的边缘,以致于朗尼的随便一句话,就让她失声痛哭起来。

就像电影一样,所有的矛盾在这一刻集中爆发。夫妻之间的问题、照顾母亲的问题,还有两个正处于成长期的孩子的问题,还有朋友、健身等个人需求,玛丽最终能够顺利解决吗?

在好朋友的启发下,玛丽决定把曾经帮助过她的鱼市哲学用到生活中。

鱼市哲学只有四条简单而朴素的准则:

1.Play(玩)。派克鱼市的员工们没有把平凡而单调的鱼档售卖工作当做苦差事,而是把工作当做是游戏,当作是可以带来乐子的事情。比如只要任何人卖出一条鱼,全体员工都会高声附合。

生活中,你也可以学着在任何时候都保持轻松快乐的心情。

2.Make Their Day(让别人快乐)。派克鱼市的员工不仅把工作变成快乐的事,同时也把这份快乐传染给每一位顾客,即使是那些远道而来的观光客,也让他们有一种不虚此行的感觉。

生活中,你也需要找到让人感到快乐的方式。

3.Be There(投入)。鱼市员工能够给自己、同伴以及顾客创造快乐体验,根源就在于他们是真正用心在工作上。热情、细心、乐观和开朗,这些积极的特质都源于他们在工作中的全心投入。

生活中,意识、身体、情绪的专心致志是送给他人也是送给自己的最好的礼物。

4.Choose Your Attitude(选择自己的态度)。对派克鱼市的大多数员工来说,他们并没有多少机会能够去选择比在鱼档售卖更体面的工作,但他们选择了积极的态度来应对工作。卖鱼是不需要什么专业门槛的简单职业,但像派克鱼市的员工那样能够把简单工作做出独一无二的特色来,那就是不简单。

在生活中也是一样,你当前的态度是自己选择的结果。你的选择决定了你生活的品质。

只是,要解决的问题太多了,玛丽也不知道如何下手。最后,她决定集中注意力,解决最急迫、最棘手的问题:如何说服母亲搬过来同住。

朗尼支持玛丽的想法,孩子们也一样,可是担心外婆不想成为大家的负担而拒绝同住。在家庭会议上,大家一起讨论如何把鱼市哲学运用到说服外婆这件事情上。

通过活用鱼市哲学的四个原则,大家没有采取面对面沟通的方式,而是把整个劝说设计成了一件非常好玩的事情。

首先,由玛丽和朗尼送外婆一份礼物:做头发。当外婆在美容院享受做头发时,朗尼把外婆喜欢的床头板拿过来,放在精心为外婆准备的房间里。当外婆接受邀请来家里时,每个人都非常认真倾听外婆的讲话,尊重她的所有需求,还分别选择了快乐的、有耐心的、友好的、支持的、感激的态度来对待外婆。

这种独特的邀请方式,让外婆非常惊喜也非常感动。外婆的内心其实是非常愿意跟大家住在一起,这下打消了心中的顾虑,当时就决定不再回自己独居的公寓了。

接下来,玛丽再接再厉,通过鱼市哲学,和朗尼订下了一系列关于家庭生活、夫妻相处、健康管理等方面的约定,开启了如鱼得水的幸福生活。

将生活哲学包装成故事,这本书不是第一个,也不会是最后一个。这个故事没有高深的哲理,也没有端起架子来说教,讲述的是朴素的生活之道。

虽然不同的人看同样的风景,看到的可能是不同的东西。但只要在你心里留下了思考的痕迹,想必这本书的目的就达到的。

玛丽遇到的问题,我们终有一天都会遇到。也许你是职场精英,也许你可以在商场进退自如,但就是没有办法有条不紊地安排好生活,似乎工作与生活就是不可调和的加减项。

能够帮助你事业和工作的方法,同样也可以改善你的生活。鱼市哲学其实并没有什么惊艳的道理,无非就是改变自己的心态,发掘每个人内心蕴藏着的活力、热情和创造力,并且把它们也用到周围的人身上。

古语讲,爱出者爱返,福往者福来。当你用心对待顾客时,派克鱼市自然会吸引更多的顾客。当你用心对待生活时,跟生活有关的一切自然都会给予善意的回报。

小故事,大道理。新瓶装旧酒是作者的本事,喝出不同的滋味那是你的本事。

未来学家、趋势专家丹尼尔·平克在《全新思维》里说,故事感是决胜未来的六大能力之一。你可以试试看,是否能够把这个故事变成自己的故事。

鱼的更多书评