机器可以更像人,但人不能更像机器

Moon
2018-02-25 17:35:30
在知名商学院教授中,本书的第一作者托马斯·达文波特教授是最早关注技术,特别是数据分析对于企业战略、组织管理和个人竞争力的重大影响的。他出版的《数据分析竞争法》(中译本由商务印书馆出版)和《数据化转型》(中译本由湛庐文化出版 )已成为该领域权威著作,而这本《人机共生》则是他最新的思考成果。关于人工智能对于就业巨大冲击这一巷议街谈的热点话题,本书给出了截止目前最为详实的论述。大量真实世界的商业案例让我们能够客观、全面审视这一冲击,不仅不恐慌且有应对之策。如何成为不会被机器替代的人,作者给出了五大策略:超越、避让、参与、专精、开创。如果你(或你的孩子)想在与机器赛跑不落下风,或者对未来职业选择很是迷茫,那么这部分内容应该会给你一个比较满意的解答,也能让你重新拥有方向感。

哪些工作容易被取代?是那些结构化、流程化、标准统一、输出相对稳定的工作,且在该领域已经积累了大量数据。这里有一个可能的误区是,这类工作对人来说也是很简单的,其实未必。例如个人风险测评、案件判例分析、X光片的诊断,这些工作本身而言技术含量并不低,且需要知识工作者花费大量精力才能完成,但对于这一波取得突破的人工智能技术(神经网络+深度学习)而言,这些工作完全可以用历史积累的大数据加上不断优化的算法来轻松搞定,而且效果更优。举个例子来说,虽然和投保人沟通保单理赔这样工作并不比对投保人风险测评来得技术性更强,但是前者因为其非标准化,使其被替代可能性远小于后者。

那些机器很容易完成,而人又很难完成的工作,是最容易被替代的,因为任何企业都能在此处发现大量成本节省的空间,而你如果从事着这样的工作就很可能成为牺牲品。

如果上面的判断标准还太抽象的话,那么可以参考李开复老师“五秒钟准则”,即一项本来由人从事的工作,如果可以在5秒钟以内的时间里,对工作中需要思考和决策的问题作出相应决定,那么,这项工作就有非常大的可能被人工智能技术全部或部分取代。其实说的是一回事。 现在,你可以停下来想一下自己的工作究竟是属于不会被替代的呢还是会被替代的?如果是前者那要恭喜你,但如果是后者,你就很有必要仔细看看作者给出的五大对策,为自己找一个安全的港湾。

个人决胜人工智能时代的五大对策:
    · 超越:目前来说,人工智能仅能专注于某一领域,而不具备通用智能,这就给了我们超越可能。 超越是指,利用人的大局观,和对模糊事物的关联能力,以上帝视角看问题,来决定哪些应该被自动化取代,哪些应该有人来完成。超越者是那些远见卓识者,也是系统的架构者。
    典型人物:史蒂夫·乔布斯(苹果)、比尔·盖茨(微软)、伊隆·马斯克(特斯拉)

· 避让:就如同,所有人都希望和一个有情绪波动的人而不是一个始终听话的机器人沟通一样,在一些特殊场合人也不希望算法为自己做出决策。因此,人在情感、同理心、道德伦理方面的主导权不会因为人工智能而改变,这方面需求始终存在,人终究是社会动物和情感动物,绝非理性机器,也不希望如此。如果你实在对技术无感也没关系,成为一个避让者,人人都喜欢一个能够理解他们、激励他们的人。
    典型人物:马云(阿里)

· 参与:参与者能够将商业问题和技术问题结合起来考虑,并且能够有效落地的能力,相当于产品经理与项目经理的结合。其中涉及到三项关键能力:对商业的洞察力、对技术的理解力,以及团队写作能力,拥有三项能力的参与者是未来职场的中坚力量,具有无可估量的价值。
    典型人物:马化腾(腾讯)、杰夫·贝佐斯(亚马逊)

· 专精:有些人对某一领域特别感兴趣,他们愿意投入大量时间(一万小时)刻意训练,从而成为一个专精者,这些人也有着独特的价值。有一种说法叫小众崛起,社交网络、搜索的普及是这些专注长尾领域人的最大福音。但在人工智能时代,选择哪个领域专精其实有很大的讲究,作者给出的建议是选择那些人工智能没有足够数据来实现自动化,或者这样做成本太高不值得的领域。
    典型人物:梅西、勒布朗·詹姆斯

· 开创:开创者应该是在这个时代最具热情的一群人,他们认为人工智能对人类非但不是威胁还是最大福音。他们往往是技术的布道者,也试图用技术去改变现状。他们拥有杰出的洞察力,能够发现隐藏需求,他们寻找一切可能去用现在的技术去改变人们的习惯,颠覆行业的既定格局,开创出一片新的天地。他们坚信:预测未来最好的方式,是创造未来。
    典型人物:拉里·佩奇、谢尔盖·布林(谷歌)、马克·扎克伯格(Facebook)、李彦宏(百度)

*以上所列举这些大家耳熟能详的企业家大都兼具这五项能力,为了方便理解,仅根据其核心特质将其归到某一类下。专精领域仅选择了当今世界最好的足球和篮球运动员,其实大量艺术家或专业领域学者都可归入此类。

面对技术的冲击是人类遇到最大挑战,社会变化、人适应力是否能跟上技术的演进速度成为了摆在我们面前非常严峻的问题 。加速到来的智能时代,其影响是方方面面的,甚至挑战到人主体性地位,我们每个人都需要有明确的对策,否则就真要成为人工智能的“附庸”了。这可不是科幻电影了而是即将到来的真实,留给我们的时间可不多了!作者始终在强调一点终身学习,并且要站在“巨人”的肩膀上,这一“巨人”就是人工智能。

围绕全书,作者都在表述这样一个核心观点:智能增强(关于人工智能和智能增强区别可阅读约翰·马尔科夫所著《人工智能简史》一书,中译本由湛庐文化出版),也即人工智能是人很好的助手,而非取代人。自动化技术能够帮助知识工人处理重复冗余、低价值的工作环节,让其把时间用于创造高附加值的核心环节上,并能利用其庞大计算能力有效辅助人做出更优决策。人机共生,优势叠加,协作共创。

在转型过程中或许会有阵痛,有些工作将会消失,但更有可能的是大量工作需求会被创造出来,就如同历史上的大量技术创新会一次次带来繁荣一样,人工智能这一技术或许也不会例外。当然我们也必须看到技术可能的阴暗面,如人的异化和对环境的破坏,但技术浪潮来袭或许已不可阻挡,与其排斥不如做好准备,对于技术抱有一种乐观预期,相信主动权依然握在人手中,只要人性善存在,技术就会走向好的一面。最终还是回到维纳的那句话:“人有人的作用”。

人机共生:谁是不会被机器替代的人(托马斯·达文波特智能商业五部曲)的更多书评

推荐人机共生:谁是不会被机器替代的人(托马斯·达文波特智能商业五部曲)的豆列