只有抛弃羞耻和虚荣,才能发现真正的自尊心

丹青明媚
2018-02-25 看过
在給鸟取政府做宣传提报时,研究了熊本熊的设计公司,挖掘出了这家叫good design的公司。

去年看了繁体版的“品味,从知识开始”,春节假期的最后一天,想读一本轻量级的书,就顺手翻完了简体出版的“创意黏合剂“。两本书正好放在一起,正好是一个好设计的方法论和世界观。

1,“品味,从知识开始”这本,简体版译作”灵感,从何而来?
很多设计师和创意人员都会问一个问题“怎么才能有想法”,那么建议你好好阅读本书,你会发现创意和想法都不是凭空产生的。知识,决定了你的创意边界和深度。

在设计的方法论上,很多创意人员都会从创意中寻找创意。对于创意的学习,第一步当然是由兴趣产生的自然而然的学习和模仿,但是接下来如果你还是只能在别人的设计中流连往返,那你往往很难建立起真正差异化的创意和设计。因为,好的创意和设计,和策略一样。都只能来源于本质,而非表面。

如果,你对本质缺少洞察力。缺少能够沉下去做研究,掌握知识量,同时又能不断的实践将知识量进行分析,找到创意那唯一一条最精确路途的方法。那么你的创意永远只能停留在灵光一闪上,而灵光一闪,距离江郎才尽。不远。

所以,修行的第一步,请先积累知识。而不要迷信感觉。

2,创意黏合剂

这一本我原本以为他会写创意更多具体的方法论,而事实上,这是一本设计师的世界观。

设计师在修行设计之前,还应该修行的,就是自己。
如果不能成为一个更好的人,怎么做出更好的设计呢?

说实话,看到这一句话时,深感震撼。

所以对于如何成为更好的人,他给出了建立来自于人(公司,消费者)的信赖感,在充分理解自己角色前提下的“礼貌周正”,保持“客观性”。而这些都来自于对自己的深刻自省和自我认知。如果没有一颗强烈的希望自己的设计得到认可,被认知的心情。就不会对沟通和社会角色产生这么多的自省。而这样的自省的根源是“人和人的关系应该如何建立”,在什么基础上建立,才能赢得信赖感,认可。

很显然,既不是一味迎合,更不是狂妄自大。而是自知(客观性),知人(理解,才能掌握尺度)。这和管理学讲的“同理心”几乎如出一轍。

这是一本可以在读完之后,还可以不定期拿出来自省和对照的设计书。
最后,引用书中的一句话作为结尾:只有将羞耻心和虚荣心这些廉价的外壳割开之后,才能收获深藏其中的,闪闪发光的,真正的自尊心。

创意黏合剂的更多书评

推荐创意黏合剂的豆列