仅仅只是个自我救赎的故事

来自兔子洞
2018-02-25 17:19:33
浦泽直树也是久仰大名的漫画家,作为日本公认的最接近“漫画之神”的男人,这位手冢治虫公认的接班人虽说还没达到相应高度,但放眼全日本,浦泽直树这样的漫画家,还真就这一份~
  我最初接触浦泽直树还是20世纪少年的电影,作为浦泽直树最为野心勃勃的作品,争议也是不小,尤其是烂尾一说更是广为流传,我当初也是这个原因暂时放弃了这个作家。后来追了三季他主导的NHK的纪录片【漫勉】,深感这一位在日本漫画界的地位,再加上看了jump流小畑健那一期,小畑老师的工作室书架上除了摆了我心目中的唯一神作《剑风传奇》另一部就是浦泽直树的《monster》,心说我必须得找来看看了!
  于是去找monster的04年的动画来看,但片中这群日本人扮演的“德国人”的故事对于我这种审片量的人来说过于尴尬了点,调整好了心态才开始看浦泽直树的漫画,熬过了对这个发生在德国的日本故事的习惯期后便会为作者讲故事能力深深折服。

浦泽直树作为一个漫画家的能力:分镜,故事把控,人物塑造、演出都是顶尖水平,monster18卷的体量,看的最入迷的便是中部的时候,尤其第9卷,第10卷看的很快,用酣畅淋漓形容也完全不为过,我也是很久没有过这么顺畅的阅读体验了,如果找一个相似作品来形容的话,我想大概是是没那么多阴谋论的《达芬奇密码》,很多人觉得浦泽直树不适合追连载,故事宏大线索复杂,但实际上每话结束的顿挫感很强(这点和《达芬奇密码》很像),尤其是最后几格,常常读的人后脊背发凉,但除了对故事的强大掌控力,浦泽直树最大的武器便是其笔下的人物,我称之为“浦泽式人物”,浦泽直树画风走写实路线,线条偏简单,笔下人物跟美型是一点边也不沾,也是因为如此,角色设计容易趋同,如果你想一口气看完浦泽直树的作品又不擅长记忆人脸的话,看到后期肯定会脸盲的ORZ(说的就是我),但大师之所以是大师便是他塑造角色的方法,生动的演出使得长相相似的人物拥有了完全不同的个性,我印象最深的便是一对协助越狱的混混夫妻,出场仅仅一话,人物便立了起来,类似的例子在作品中不胜枚举,浦泽虽是个能驾驭宏达故事的作者,但他讲故事从不为讨论人类命运这种形而上的主题,复杂动荡的历史时代从来只是背景,他关心的是人物内心的纠葛,喜欢与否,这就是浦泽直树。
  最后想聊聊对于“浦泽直树 烂尾”的一点看法,我读的monster算是浦泽直树评分最高的一部长篇,读的时候非常兴奋,觉得故事越铺陈越大,仿佛一座缓缓浮出水面的冰山,给我一种最大反派Johan要改变人类历史进程进而毁灭世界的错觉,但读到后四卷的时候这场你追我赶的猫鼠游戏让我逐渐产生了审美疲劳,也可能是我选择两天读完的原因,后期倦怠感很明显,最后终于看完,失望之情更是溢于言表,缓了两天我终于能爬上了码了这点字。考虑到这部作品带给我久违的欣喜感,我并不觉得它烂尾,但高开低走是没跑了,这两天我考虑了很久想了浦泽直树这个人的创作意图和讲故事的局限,慢慢也就接受了最后的结局,作品里这个“纯粹的恶”的代表——约翰可以说是成也萧何败也萧何,为了保持神秘感也是掩饰自身角色塑造的局限性,对待这个角色几乎清一色是侧面描写,极力压缩正面冲突,与小丑不同,这个恶是有神性的,如同撒旦一般,引出人类恶的一面,也是因为这种塑造使得结局约翰终于显露出人性,但略显仓促的结尾让人无法接受,就像死神里蓝染铺垫了那么久就为装那次大B,结果啥也没干就被路人干死了一样,反高潮设计?我不这么觉得,只能归结于浦泽直树自身的局限性。
  说了这么多,这部作品还是极力推荐大家看看的,浦泽直树像伍迪艾伦,也是那种一生只拍一部电影的导演(作者),欣赏浦泽直树的正确姿势便是保持开放包容的心态,安心被他引导进入他的故事,以主角视角去欣赏他笔下形形色色的配角,观赏途中千万别对结尾有太大期待,选择每天脑子比较清楚的时间多花几天看完,几部代表长篇《monster》、《20世纪少年》、《Billy bat》都已经完结,可以放心观赏~

MONSTER-怪物-18的更多书评

推荐MONSTER-怪物-18的豆列