百年法 百年法 8.6分

单反爱上猫
2018-02-25 17:08:46
《百年法》--有的人活着,却是已经死了

把年龄固定在某个阶段,虽容颜常驻,但时间流逝,心境已然跟着岁月前进。就像文中说的,肉体的老化可以阻止,但心态的老化还是显露在脸上了吧。这是事实,就算是在现在,一个20岁不经世事的小年轻跟一个30多的,已经历经职场,家庭的中青年相比较,我们还是会在言行,脸上看出不一样。

再者,如果一个人的生活早已被规定,面对日日相同的日子,进取于他们而言早已抛诸脑后?连自己的生活都被规范的人,又怎会有进取之心?于是每天行尸走肉般,重复着相同的事情。如此,社会如何会有活力,又如何进步?

而对于文中所谓的劳动联合会,说是为下层劳动者生活安定而设立的组织。但是这样的组织却是腐蚀人心的基础。

《百年法》--有的人活着,却是已经死了

即早已知道只要遵守规则,便会被分配工作,吃着大锅饭,领着基本的生活费,公民又怎会产生奋发心。于是,每个人都如此,每个都做着其他人都在做得事情,感到迷茫却又不想改变现状。但人一旦放弃了生活的追求,社会也只会停滞不前。非但如此,在社会停滞不前的前提下,公民还不会老去,因而一系列的问题出现,这并不是社会所能承受的。环境压力,就业问题,生活指数,医疗等一系列问题都会慢慢触发。而这一切的前提,症结在于人口的只增不减。虽然也有其他的问题,但人口问题确实重中之重。

另外,我觉得不可思议的便是“家庭”,因为长生不老,容颜不会改变。因此“家庭”便被解除。父母与子女的关系随意解除,甚至不知道对方身在何处,是否安好,家庭观念消失。

没有家,便没有了责任;没有家,便没有了温暖与爱;没有家,便没有安身之所。古人有言“先成家后立业”。虽不是说一定要如此。但没有家,有何来奋斗的目标?前进的方向又是为了谁? 由家庭变为个人,如此液态化社会,我只希望,这也仅仅在文中出现。

推行《百年法》迫在眉睫。但若是我,我却主张废除所谓的“人类不老化病毒。”因为人生的每个阶段都是美好的,享受人生,享受每个年龄阶段的变化,才是完美的人生。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列