狩猎 狩猎 6.8分

猎头告诉你的职场小技巧

信手弧来
2018-02-25 16:57:39
读尾葵的《狩猎》讲得是一个猎头的职场和爱情故事。里边有些小技巧分享给大家:
1. 想结识酒会上的人,却没有邀请函。
商会的小伙子管我要邀请函,说从客户那匆忙赶过来,所以没带邀请函,不过签到名单上应该有我们公司。他把名单递给我,我当然没有找到。这一耽误,后边又排了很多人。“你们这个名单有点……乱……你来找吧。”把名片递给他。这个身份没什么名气,好编。后边的人不耐烦,小伙子在最后一页草草写了几笔,就把我放进去了。拿到的纸袋里有到场的公司名单和联络方式。

2. 答谢客户的方法。
公司规定我们每个月可以帮客户报销发票,我这个月的额度还没用完。(其实是没有这规定的。)

3. Cold Call技巧
第一次去研究所套人,编了个名字说我找某某某,对方说这个人不是我们的。就问你们负责研发的是哪一位。
如果挖生产经理,就跟前台说自己是QA的,有样东西要向Production Manager请教,前台说你QA怎么显示是外线?她说我在本地质检局呢。我新来的手机费还没给报销,是借质检局电话打的。前台一听就转给了生产经理,对方很快就把更新的CV发过来了.

1. 想结识酒会上的人,却没有邀请函。

2. 答谢客户的方法。

3. Cold Call技巧
如果要挖人事部经理,就说是招聘.com网站的,之前你们公司人事部有些资料无法上传,打电话来投诉,想找人事部经理确定一下情况。前台又转了。
对于Cold Call的经验就是:疯狂的大,从容镇定地打,不管三七二十一猛打。不仅脸皮厚,更重要的是找出无数相关理由让别人相信你。听说有个强人打电话到一家日本公司,直截了当对前台说:我们是中国人,不要帮日本人打工。你觉得还有必要留在这里吗?我帮你们找一家欧洲公司。你把你们公司的人都告诉我,我帮他们找工作。前台立刻问他要传真号,然后就把全公司的通讯录传过去了。

4. 面试最后一个问题
在面试过程中,一定要用如下问题结束谈话:如果我有幸得到贵公司的Offer Letter,请问在我On Board以后,您认为我应该立刻 开展哪些工作,来缓解目前这个职位的紧急需求?这个问题立刻让你从候选人队伍里脱颖而出,因为在面试阶段,一般人通常关心的是未来公司的发展空间、薪资福利以及是否有停车位。

5. Valentino对奢侈的定义
今日的奢侈,是过适合自己的生活,被所爱的人包围,享受你想要的舒适,拥有一个值得珍爱的家。

6. 面试者的技巧
面试者要掌握三个要点:1)要懂得察言观色;2)注意说话的语气和姿势;3)不要根据提纲照本宣科。
面试流程:介绍职位信息,让候选人自我介绍,再针对简历提问,问题围绕三方面:1)你自己觉得和这个职位Match吗?有什么优势和劣势?2)别人怎么评价你?3)为什么离职?
通过这本书,我了解了一些猎头的工作,对我未来的发展也会有好的帮助的。

狩猎的更多书评

推荐狩猎的豆列