羊齿 羊齿 评价人数不足

这是一本不一样的短篇小说集

醉染流年
2018-02-25 16:57:18

以前总觉得一本书总要文字越多越好,后来随着阅读量的增加,才发现一本好的书籍贵在精而不在多。文字越简练,反而越能体现出作者的创作能力和专业水准,比如孩子看的绘本,成人阅读的诗歌和短篇小说等。二十世纪海外华语文学不可不读的作家刘大任的短篇小说集——《羊齿》,就是一部能够打动人心的作品。

初看此书,我是被“羊齿”这个书名吸引的。百度了一下才发现,原来它指的是蕨类植物门的总称,因其叶子还没有打开的酷似人类的手而得名“上帝之手”,寓意着勤劳、认真、专注。这也很好理解,为什么在这本书中出现了很多以植物为标题的短篇小说,原来是另有深意。在《羊齿》一书中,共汇集了作者刘大任的26长短不一的短篇小说,其中有人物,有故事,有环境描写,也有对社会底层民众的描述。

《米黄色的天》是我目前见过的最短的短篇小说,怪不得在推荐语中看到“极短篇”这样的字眼。我们平时可能会注意到一件事情,那就是左手与右手的区别。通常来说,由于右手被频繁使用,左手总是略显得瘦削一些(习惯使用左手的人则恰恰相反)。因此,在作者看来,这也是为什么左手比较容易举过头顶的原因,即达到平衡身体的作用。至于作者最后到底有何深意,说到底并没有完全理解。

在《俄罗斯鼠尾草》一文中讲述了阿一个父亲因为要不要清理花圃的问题而犹豫不决,最后却因为儿子忽然对他提出要去海军陆战队而心生伤感。因为他发现自己为儿子择校而花费的心力显得十分荒谬,更令他忍不住回想起四年前发生的一件事情而对儿子产生愧疚。对于儿子的教育,作为父亲他是不合格的,正如疏于对花圃的管理而让波斯菊和醉蝶抢走了俄罗斯鼠尾草需要的生长条件而不自知。

在另一篇《面北的窗》中,则是一篇如同散文一般优美的文字:

显然,你不曾期望,在暗夜中摸索窗的形象;显然,窗自有它的形象,纵然是在暗夜中。尤其是面北的窗。显然,你明知风不曾撼动它,光未曾锌镀它,在暗夜中,在没有风也没有光的暗夜中;在你不曾思索也不曾摸索的暗夜中,窗的形象自会显现,尤其是面北的窗。

多种多样的风格,在《羊齿》这部短篇小说集中,几乎每一篇文章都能带给人不同的感受,或优美,或感性,或诉说故事,或震荡心灵。读完之后,忍不住感叹:这是一本特别的书啊!

羊齿的更多书评

推荐羊齿的豆列