不如去死 不如去死 7.0分

死亡不能使问题消失 消失的只有你而已

渝一先生
2018-02-25 16:56:53

📖《不如去死》[日] 京极夏彦 托东野圭吾所写的《恶意》的福,让我在看完第三人的故事后猜出了凶手是谁。 这本书围绕亚佐美之死展开,渡来健也作为亚佐美的相识者,开始向亚佐美生前有关系的人打听亚佐美的故事。 ●第一个人,是亚佐美的上司。 明明有老婆,却在给亚佐美发的短信里说“我喜欢你”“你真可爱”“想和你在一起”之类的甜言蜜语。 回家时没人和我说‘欢迎回来’,出门时也没人和我说‘路上小心’。 被妻子说成“烂人”,被儿子说“自大”,在家里不受待见,在公司里也得不到公司和下属的尊重,心不甘情不愿的为养家糊口而工作,整日抱怨自己活得很累,过得很苦。 既然如此…… ——不如去死吧 即使活成这样,过得这么不幸,也不愿意去死啊。 ●第二个人,是亚佐美的邻居。 小时候成绩优异,考上名牌大学,却和学历不高,没什么资格证书,工作经验也不太丰富的亚佐美一样做着派遣工作,整日端茶倒水,心中不甘。 一开始交谈的时候说“亚佐美她——也不是什么都好的哦。”“当然,算是个好孩子。”随着交谈的深入,却赞同“她是个随随便便就和男人上床的女人”这种话,觉得她是靠潜规则过活,才找到好工作。 亚佐美把邻居佳织小姐当成榜样,佳织却以为她勾搭自己的男朋友,对她恨之入骨。每天六十封写满脏话的邮件发到她家和手机里,还发到她单位。 明明自己活的很努力,身边却都是好吃懒做的蠢货,连搬家都不能够,饭碗也丢了…… 什么也做不了啊…… 既然如此…… ——不如去死吧。 即使活成这样,也不愿意去死啊。 “反正你就是讨厌亚佐美吧。讨厌的话直说讨厌不就好了?干嘛说什么亚佐美是好孩子?还装模作样说什么说死人的坏话不好。不是你自己说的,不喜欢就说不喜欢吗?但一直遮遮掩掩的人不就是你自己吗?” ●第三个人,是亚佐美的“男朋友”。 佐久间是黑社会暴力团伙的底层成员,老大高浪在玩腻了亚佐美之后将其转赠给了他。 对佐久间来说,亚佐美是宠物,是东西,是工具,是私人物品,但不是女朋友,恋人和人。他对她拳打脚踢,恶语相向,拿她撒气,可亚佐美却说他好。 比起上一任,这次的主人人要好很多了,真是太好了——我是属于你的东西,请永远饲养着我吧。 佐久间先生你听好了,亚佐美把从你那里拿到的东西全部都换算成了钱,然后自己赚钱把那些都还给你了,你不知道吧? 她的前任饲主教育她,给了她什么东西,她必须双倍还回去——这是基本的。而你却好像从来没说过这样的话,所以,所以…… 她说,你人真好。 因为她只是东西啊。既然你把她当东西,那这也没什么奇怪了吧。只是你好像一点儿也没感觉到——你借给她的,她欠你的,已经全清得一干二净了,你不知道吧? 明明喜欢着亚佐美,自己心爱的女人被人杀了却连伤心都说不出口。 如果不能向上爬一点就一点办法都没有了啊,没办法让亚佐美幸福了,只能活在这个世界,根本不可能再洗手不干,已经加入了黑道,已经将这条命都交给了帮派,既然如此…… 既然如此…… ——不如去死吧。 即使活成这样,也没有想过去死啊。 打人的话手会痛。 直到现在,我才明白这个理所当然的道理。 ●第四个人,是亚佐美的母亲。 自幼家境优越,后来家道中落,父母为还债自杀,埋怨父母执意让自己生下亚佐美, 活在赌博和欠债还债的世界里。 为了带着亚佐美生活下去,结了三次婚,却又离了三次婚,总觉得是自己男人运不好。本该是个讨厌的累赘的亚佐美一点都不讨厌,很会讨好人,甚至她的三任丈夫都很喜欢这个叫亚佐美的小孩子。 为了还债,二十万将亚佐美卖给了高浪。 都是蠢蛋父母、麻烦的女儿和没用的丈夫他们给害得啊! 既然如此…… ——不如去死吧。 即使活了半辈子都没有幸福过,也不想去死啊 ●第五个人,是调查亚佐美之死的刑警 被大家讨厌,看不起,这这地方活的很辛苦,给底下的人收拾烂摊子,向别人低头,这样做不是为了自己,是为了人民,为了社会,所以才一直忍耐,可为什么只有自己才要这样…… 想一脚踢飞那些不干正经事的醉汉,也想一枪击毙那些杀人犯,但是自己不能,不能哭不能笑不能生气,自己都不知道自己要怎么办。 没办法,一点办法都没有。 既然如此…… ——不如去死吧。 我觉得你是个好人,不过,已经够了。 ——因为杀死亚佐美的人是我。 ●第六个人,是渡来健也的律师。 律师认为亚佐美是因为不堪忍受生活的痛苦才让健也杀死自己的。 但其实亚佐美并没有觉得自己过得很不幸,她甚至深感自己活的幸福,却害怕幸福的逝去。健也觉得,既然担心幸福逝去,不如在还能算幸福的现在,去死。亚佐美接受了这个建议,让健也杀死了自己。 讽刺的是纵观前面几个人的故事,个个都说自己过得很不幸,却在健也提议让他们去死的时候断然拒绝。而看似过得不幸福的亚佐美却说自己幸福,在健也提议去死的时候,欣然同意。 这种死法让我想起去年看的《踏血寻梅》。援交女王佳梅在死之前对嫖客丁子聪说“我想死。” “王佳梅处在一种 活着也行,死了也没什么不好的状态,所以丁子聪的出现满足了她的一念之间” 不管遇到什么不顺心的事,都不应该轻易放弃生命,死是一种不负责任的解脱,死亡并不能解决问题,问题没有消失,只有你消失了而已。

不如去死的更多书评

推荐不如去死的豆列