愿这个世界 少一点伤害 多一些温柔

食盐先生
2018-02-25 16:53:39

📖《房思琪的初恋乐园》林奕含 因为作者的辞世才知道这部作品的存在,很抱歉通过这样的方式认识她。 “初恋”和“乐园”是两个让人看到就觉得很美好的词,可对于房思琪来说,真的是这样吗? “外套里的衬衫和衬衫里的人一样,有新浆洗过的味道,那眼睛只是看着你就像要承诺你一座乐园。” 这是一个关于13岁少女“爱上”比她大37岁的诱奸她的补习班老师的故事。 诱奸房思琪的是住她家楼下的李国华老师。他从来不动有钱人家的孩子,因为怕麻烦,他只选长得好看的处女下手,因为长得精致的小孩是不会说出去的,这太脏了。 作者用让人心痛的笔触写下:他硬插进来,而我为此道歉。 第一次,她什么也不会,所以有一种功课没做好的愧疚感,对老师道了歉。 她强迫自己把对老师的喜欢,转变成爱,只有爱上老师,这一切才变得合理,自己也就不脏了。 而这种非正常的关系,持续了五年。 有一次房思琪向父母提起性教育,而妈妈却说“性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样吗?”思琪一时间明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。如果房思琪的父母曾经提到过性教育,告诉她什么是不可以做的,是不是这样的悲剧就可以避免? 房思琪和刘怡婷是一对思想上的双胞胎,她们同时喜欢上了李老师,但李国华只对房思琪动了手,刘怡婷因为长相普通才逃过一劫。 当刘怡婷知道房思琪和李老师在一起的时候,她开始觉得房思琪变得恶心,是令人作呕的小三,她嫉妒房思琪。可等她读明白房思琪的日记,才晓得她夜半为何痛哭,为何一直说自己痛苦,而那时,房思琪已经是一个只记得如何剥香蕉的精神病人了。 魏晓奇也是被诱奸者中的一个,当李国华抛弃她后,她选择了上网曝光这件事,和李国华的妻子见面,可得到的,却是键盘侠的侮辱,和李国华的报复。 张太太在明知钱一维有暴力倾向的前提下,还介绍许伊纹给他,其心可诛。 不喝酒的钱一维是世界上最可爱的天使,而伊纹终于在被一维一皮鞋踢流产后决定离开他。 伊纹是不幸的也是幸运的,至少她在摆脱钱一维后还有毛毛先生的陪伴,而房思琪,即使疯了之后,都没有人知道她为什么会疯,还把这一切归罪于是伊纹给她读了太多书的缘故。 最难受的不是李国华诱奸房思琪这件事,而是作者用委婉的句子描写了整个过程,就像此地无银三百两一样,一眼就能看穿句子里潜藏的信息。看完后就失眠了,压抑心痛的感觉迟迟驱散不了。 愿 这个世界 少一点伤害 多一些温柔。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列