书评:《爱丽丝梦游仙境》

十三春朝
2018-02-25 16:40:52
很久没有看过童话了。

《爱丽丝漫游奇境》这本书虽说是童话,可在我儿时的记忆里,它并没有留下太多的痕迹。书中一些角色的的行为话语,可能是我儿时所不能理解的。但伴随着年龄的增长,再拿起这本童话时,已然有了新的体会,作者刘易斯卡罗尔的想象力让人惊叹,就好像是冰雪女王艾莎在空中幻化出来的的冰质藤蔓。它与一般的魔幻童话不太一样,它带着些神秘,让人想去探索它是个什么样的世界;它也带着些冒险的色彩,让人不禁好奇小爱丽丝接下来的奇遇。
  这是一部非常可爱的童话。无论从语言还是排版来讲,都显露出活泼可爱,好像一个小孩子在眉飞色舞的讲一个故事,绘声绘色,活灵活现。一如作者卡罗尔诙谐的语言,在《镜中世界》里与胖蛋的对话,好似是在与文字做游戏,与语言跳圆舞曲。不过更多的,是在人物与人物的对话间,好似不经意出口的小幽默。

比如,小爱丽丝在树林里捡到白王后的披肩,为她披上披肩时怯怯问道:

“请问您是在穿树林吗?”

“呃,是吧,你觉得树林也能穿上身吗,”王后说,“我觉得不行哎。”

......

在此之余,作者卡罗尔的用心也显露出来。他把每

很久没有看过童话了。

“请问您是在穿树林吗?”

......

在此之余,作者卡罗尔的用心也显露出来。他把每一个人物形象都刻画的很有特点,比如性格残暴的红心王后,世故胆小的兔子,性格古怪却又善良的柴郡猫以及纯洁,善良,富有十足好奇心的小爱丽丝。在这个奇妙的梦境里,纯洁善良的小爱丽丝在经历了种种奇遇后,不断认识自我,不断成长。而在小爱丽丝梦醒之际,我们也体会到在成长过程中的友爱与勇气。
  不过,最吸引人的,也是令我印象最深的,不是这奇特的故事与奇妙的想象力,而是这部书的插图。

正如腰封所言——激发想象力的桂冠童书。

我认为这毫不夸张。这归功于三个方面。

第一部分归功于如作者美妙的想象力般奇妙的排版。我记得其中有个小老鼠讲一个老鼠尾巴一样的小故事,字数很少,很简短,但是这几行字的排版真的是小老鼠尾巴模样的。如果这几行字单纯是循规蹈矩的排版,我觉得那一定会少很多趣味,而只是微微弯曲了文字的排序,就能多出很多趣味。
  第二个方面归功于文段与插图的配合,它的分散,每一个位置都恰到好处。它每一个字大小的不同,都好像在传达着诉说者的情绪,一蹙一笑,一嗔一怒,是读者与作者灵魂的桥梁。引导着读者体会书中诉说者情感,又或者说是身临其境。
  第三个方面归功于压轴的书中精美的插画部分。
  这个精美,并不是指画师画的精美,而是指画师的用心别致。当然啦,画师画的插图也是非常的精致。
  书中的插画,乍一看觉得似乎没什么出彩的地方,有些插图甚至是很随意,寥寥几笔带过,有些插图十分抽象,可能是细细体会也不太能明白他到底在画什么,又想表达什么。可是它又好像是为你提供了无限的线索,引发你去思考,引发你想象,就像作者卡罗尔那奇妙的想象一样。同时,若读者用心的话,就会发现每幅插图上绘画运用的元素是不同的,我印象最深的是几幅小爱丽丝的服装。有中国的传统服饰元素,也有日本和服的元素,还有一些将西方服饰和东方服饰结合起来的杰作,而且看起来毫不违和。
  这三个部分相辅相成,结合起来正是对腰封的完美诠释。
       END

爱丽丝漫游奇境的更多书评