鱼王 鱼王 9.0分

我对这条河流爱得深沉

Shashibo
2018-02-25 16:35:07

如果让我用两个字来形容《鱼王》这部小说,那么就是“深沉”

第一是因为它的内容:叶尼塞河是深沉的,北方的原始森林是深沉的,鲍加尼达村也是深沉的。

被大雪掩埋九死一生的柯利亚

受尽政治迫害最后跳崖自尽的“瘸子”上校

女儿被醉酒司机撞死的科曼多尔

差点和鱼王一起葬身浅滩的伊格纳齐依齐

这些依次登场的渔夫、猎人、船员一边大口大口地喝着伏特加也一边大口大口地咀嚼着他们的苦难,他们的苦难也是深沉的。

第二是因为它的叙述:作者通过详尽的铺垫和充实的叙述,让读者对于故事发生的背景、环境、时间有了很深刻的了解,所以读《鱼王》这部小说集,就好像自己一个猛子扎入了叶尼塞河里面,水,清得见底,冷的透彻。

看看作者是怎么描写鱼汤的

“这时文火煨烧着的鱼羹香味浓郁,肥腴诱人。孩子们喉头全都霍霍窜动着,作者吞咽的动作”。

再看看作者是怎么描写烈酒的

如果让我用两个字来形容《鱼王》这部小说,那么就是“深沉”

被大雪掩埋九死一生的柯利亚

受尽政治迫害最后跳崖自尽的“瘸子”上校

女儿被醉酒司机撞死的科曼多尔

差点和鱼王一起葬身浅滩的伊格纳齐依齐

看看作者是怎么描写鱼汤的

再看看作者是怎么描写烈酒的

“他刚喝下一口,便呛得眼里掉泪,从喉咙口直烧到肠肚根,肚子好像给割成了碎片”。

再看看作者是怎么描写荒野的

“太阳像是被细绢擦拭过一般,光洁明亮,现在正张大嘴巴,惊讶地从高处探视它所照耀着的野趣盎然的无垠荒原”。

所有的这些叙述都是故事不可或缺的组成部分,鱼汤不能不鲜美,烈酒不能不杀口,荒原不能不辽阔,少了任何一点,那个场景的就崩塌了,人物也就崩塌了,最后故事将会崩塌。

我们有很多当代作家写作,千人一面,究其原因,就是不论他们写什么主题,用什么素材,都只注重于故事本身的猎奇而无力于描写故事发生的时间,地点,背景。这即表明了生活阅历的缺失,也表明了观察力的缺失。

第三是因为它的主题:

苏联这个国家和历史上任何一个国家都有所不同。苏联承载了太多象征,隐喻,希望,幻灭,反思,赞美和批评,以至于2240万平方千米的土地,都显得狭小和拥挤。

仅仅从《鱼王》这一本书来看,就能看到作者的矛盾和深思。

这是一个以消除阶级为奋斗目标的国家,却以制度上的不平等代替了阶级上的不平等。

这是一个有着详细的调查体系的国家,却对于政治犯的生死不闻不问。

这是一个爱护环境,珍惜资源的国家,却也戕害着大自然,而且很多时候“必须如此”。

作者对于精致而安逸的“小资产阶级”是感到厌倦的。

“人们那特有的精致的教养,甚至就像对过度生活和安康的厌倦。”

同时他也对苦难的劳动人民和受到迫害的人民满怀同情

"一个是尚未长大成人的少年,一个是历经沧桑的病恹恹的女人,一个荡桨,一个掌舵,在这水天茫茫的空间,恰似两个鬼影附在小船上”。

“不幸的人醒悟过来时,他们发现身边既没有看守也没有狗。这个重要的实验后来不止一次地重复。谁都不会知道他们是如何走入冻土区,以及成千上万的人是如何永远地消失在了那里,了无痕迹。”

也许最后,就好像作者所说“我究竟在寻求什么呢?我为什么痛苦?由于什么原因?为了什么目的?我找不到答案。”

作者通过不断地思考,反思还有求索之中,把小说的主题一层一层地“深化”。

可以说《鱼王的》第一层是故事的,第二层是政治的,第三层是人性的。

最后啊,内容上的深沉,叙述上的深沉还有主题上的深沉都归结起来了,归结到了作者对于叶尼塞河,对于祖国故土深沉的爱。

艾青说过“我对这片土地爱得深沉”,维克托如果也写诗,他应该写“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这条河流爱得深沉”。

鱼王的更多书评

推荐鱼王的豆列