豁嘴带来的不幸

白馒头
2018-02-25 看过

开篇简单的一个细节就残忍地点明了豁嘴杀手莱文的身份,服装店女店员没有称呼莱文先生。因为他的嘴唇是他的阶级烙印。对每个人而言都显而易见,他出身贫穷,父母花不起钱请个高明的外科医生。 生活贫穷已经够不幸了,豁嘴更是加深了莱文的不幸。豁嘴让莱文饱受歧视,他所租住的咖啡馆里,人人身上都打着卑微的烙印。但就连邋里邋遢、肩膀一边高一边低的尖刻女仆都充满优越感地大声冲他喊:“我的样子再难看也比你的三瓣嘴好看多了。”当警察来抓捕莱文时,所有人都讨厌他,纷纷厌恶地说:“谢天谢地,快把那个豁嘴的丑八怪带走吧!” 豁嘴也让莱文自卑,在心底里,他也站在辱骂他的人那边,一滴一滴地给自己喂毒汁。这也让他变得凶狠而易怒。因为长了一张豁嘴而经历漫长的嘲笑欺侮,让他几乎已经免疫,不再感到刺痛和苦辣味儿。豁嘴又大大影响他的工作,让他不断陷入被追捕的境地,走投无路。 善良的安的出现,究竟给他灰暗的生命带来了多少希冀?这也许让他第一次品尝到了爱的味道,一种光明的、与他过去生活截然不同的体验。尽管不断遭到出卖,他也开始渴望在这个世界上得到他人爱和信任。

有的人有不幸的出生,有的人经历不幸的人生。当这一切发生在莱文身上时,他至少可以选择去爱。

莱文跟踪的先生上了车,在买巧克力的时候把等待男友的安从窗口挤开。这样的环环相扣让人感慨世界真小,或者说,遇到的人千千万,能够给我们生活以重击的,也只有那么几人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端