活着 活着 9.3分

人之所以存在,就是因为活着

阿_庹
2018-02-25 16:31:01
这本书买来已经一年多了,一直矗立在我的书架中。和其他多年前买来的大多书籍一样,只看过几页 便在书架上生灰、生虫。再次翻看是因为我对自己做了一个读书计划,书架中十几本未看完 甚至未开封的书籍要在今年全部看完,并试着写一写书评。我有严重的拖延症以及一系列坏毛病,我要一个个慢慢改正。
我住的地方离上班实在是太远,公交换乘轻轨要一个多小时,所以我打算利用轻轨上的45分钟来阅读书籍,刚开始觉得难为情,因为车上几乎所有人 站着的、坐着的人手一部手机,会显得自己怪异,我也曾经一直这样。 后来一想,反正谁也不认识,怕什么。加上自己实在难以抽出其他时间来阅读,于是利用乘坐轻轨的时间,我看完了第一本书,就是这本《活着》。

我时常感叹人生,悲天悯人,厌烦一切,孑然一身、踽踽独行,像抑郁症患者一样 随时想要结束这一切苦楚。这样的状态已经持续了大概14年,在外人看来我不过是多愁善感、无病呻吟,可只有自己知道这样的痛苦有多彻骨。福贵一生的经历,从富贵到贫穷、从合家欢乐到孤独一人,悲欢离合太多,造就了他坚韧的性格,也致使他仍能继续活着。我每天看似规律的作息,不过是日复一日的重复,没有任何改进,除了痛苦与日俱增。可我也没有选择死亡,仍然坚强的活着,仍然希望有所改变,仍然在努力。虽然曾经做了很多错误的抉择,那是因为我不擅于选择,或者是过于倔强 任性。人生本来就是不断的试错,能改正就好了,只要还活着,就有希望不是吗?
活着,简单又平常的两个字,却充满了力量。人之所以存在,就是因为活着。活着本身就是一种奢侈,还怎么能不珍惜这一刻呢?

活着的更多书评

推荐活着的豆列