红楼梦 红楼梦 9.6分

续三十八

冯大爷
2018-02-25 16:24:29
接上页。
六;关于英莲和英菊之异,我解都是作者所写,原英菊是接上夏金桂,一个是八月菊花黄,一个是八月桂花香也合理,似乎作者感到中间有缺接,所以改成英莲,接下香莲【根并荷花一茎香(青)】再接秋菱。
七;关“怀金掉玉”和“悲金掉玉”,怀金掉玉是作者前期所者,马月芳在世并参与其书作。在把前八十回后四十回合并出书时马已亡,想改成悲金掉玉也在情理之中。

接上页。
八;关于“麒麟”之解,作者意思是,作者“自首伤心(双星)伏麒麟“。南方有土话”黄牛出角变麒麟,意思是“出怪”了,指牛为马,历史故事有“指鹿为马”书中的麒麟喻指史湘云,原型喻指马月芳。书中第四十九回吃鹿肉【“腥的”“膻的”大吃大嚼,回来都是“锦心绣口”】吃(鹿)史湘云的苦史胆颤(膻)心(星)惊(锦心)敢怒不敢言(绣口,嘴缝起来),说不出话来),同时也暗喻妙玉是聋哑人。史湘云兇到什么程度(同四十九回)这样描写到,“蜂腰猿背,鹤势螂形”作者真正写的是这样的意思,“疯摇(蜂腰)猿臂(背),鶚似(嘶)狼音(形)”似乎有穷兇极恶的地步。再看(终身误)篇就是指对史湘云(马月芳)的。原文;都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙妹寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。
注释;第一句,都道是金(夏金桂,马月芳)玉(宝玉,纪晓岚)良姻,作者不肯写良缘只写良姻,(因他们必意结婚了)。第二句,俺只念木石前盟是指纪的第一恋人文鸾。木石(沐着,已经同居)前盟。(是在封建势力下摧毁的不成功的婚姻)。第三句空对着,山中高士(即判词中冰山和雌凤凰,马家二小姐,马月芳)。晶莹,(精拥)雪(薛宝钗,郭彩符),第四句,终不忘,世外仙妹寂莫林(死去的林黛玉,即沈明玕)。第五,六,七句,叹人间美中不足今方信,纵然齐眉举案(指马月芳,即使跪下来求饶)。第八句到底意难平指作者不肯原谅)这是作者终身感悟,这样释解才符合作者书中之本意,,非常顺畅。
作者的文章极其深奥,而且伏笔千里“事则实事(真事因),(假愚蠢)事事相连,章章相接。所以有人要伪造红楼梦,完全不可能的事,即使有人改了也无关大局,只要真读懂红楼梦之书,一眼就能识破。何必费那么的心思去辨论真伪本,我现在看到的前八十回版本都是真本,有出入有的是作者在不时期不同版本有改动。或有其他人改动(有意,无意,真心,或有他意)都无仿本著之旨,关于后四十回,只有现在唯一的版本是原作者纪晓岚认可的这是真续本,其他如果出现的都伪造本,至少未被原作者认可的。从小说角度来讲后人不管怎样写都可,必竟是小说“百花齐放”发挥各人的聪明才智,但要作为历史考证,必须要有科学态度,对历史负责,切不可胡编乱造,还历史一个真实,为后代树正榜样。我如果胡编乱造,原受痛骂,罪该万死毫无怨言,一个人要有担当,要有责任,要有良心。广大的红学爱好者,特别是那些高者,重新审视红楼梦的真作者,不要留下历史的遗憾,要证明作者是纪晓岚的证据实在太多,本人水平底,又仅渉风毛麟角再叙大家共努力吧。
,今逢朱黄鸡狗胆大包天误良时闻。
2018,02,25

红楼梦的更多书评