别具一格的侦探小说(严重剧透)

penny
2018-02-25 16:23:14

距读完《姑获鸟之夏》已有两月,由于这段时间的积淀,使我能够相对冷静地从故事中抽身来写这篇评论。这部作品与我往昔所读侦探小说有着很大的差异,以至于刚刚读完时我的心里是拒绝的,是反对的,甚至是鄙视的:这算什么推理小说?有没有搞错?完全浪费时间嘛! 然而,在后来的这两个月里,我又间断地想起这部作品,慢慢回味中却还读出了一些味道。 由于对日本的文化不是很熟悉,而看的又是电子版,其中不乏错字别字,所以前半部分京极堂和“我”的对话内容,实在是看的云里雾里,至今也没有理解清楚“姑获鸟”与“产女”究竟有什么关联。这对于我阅读此书产生了不小的障碍,对于初次接触京极夏彦的其他读者,估计也会如此吧。幸而提前看了一些书评,提前做好了思想准备,挨过起始的“长篇大论”后,终会看到别样洞天。 令我大为赞赏的主要有三个方面:第一,前后呼应,换句话说,就是前面挖的坑后面都会填,比如开始谈话中涉及的姑获鸟窃取他人孩子,比如夏目津断言初次拜访蔷薇侦探社的久远寺凉子和“我”曾见过面,再比如藤野牧朗在德国因为受伤而回到日本,还有初次踏入“密室”后夏目津的惊愕和那些莫名其妙的话...这一点一滴,等最终答案揭晓时再回头细细思量,始觉作者设计之巧妙,丝丝入味,我想,这也是大多数推理小说的魅力所在,同时也是我们读者阅读的享受之处。 第二个方面,在于这并不太长的故事中,却包含了三个人,或者说三种不同却又互相牵连的悲剧。悲剧一就是久远寺凉子,也就是久远寺家族,本身是产科医院,却由于遗传性疾病导致出生的男性无法正常发育而形成无脑儿,在那个科学和医学都未发展,各种鬼怪迷信充斥的时代,这种悲剧其实数见不鲜,然而在作者的笔下,这种疾病仿佛亘古的诅咒般笼罩在久远寺家族中,使得这个家族中的每一代人、每一个个体都挣扎在不幸的命运中。小说中不只凉子结局悲惨,医院也日渐衰败 ,久远寺家族也至此终结。 如果说这样的悲剧随着科学的日益进步和普及能够改善,那剩下的两种悲剧则在我看来更有普遍意义。那就是梗子和牧朗两人各自的悲剧。梗子代表了某种类型的女性,她们深爱自己的丈夫,却无法从他们那里得到自己所期待的回应,于是便寄希望于为丈夫制造一个"敌人",燃起他们嫉妒的火焰。然而这种把戏即使成功了也往往是"伤人一万,自损八千",何况还往往适得其反,在达到目的前先把自己逼入了疯狂的绝境。这样的女性,往往是单纯而热烈的,对比凉子,虽然分裂为三重,但无论是本身人格、京子人格还是母亲人格,都是冷静而谨慎的…而牧朗,一个腼腆内向而坚定固执的人,坚决地执行着母亲抚育后代的责任,并把所有的女子都等同于自己眼中母亲的形象。能够孤身一人日复一日年复一年地在简陋的实验室里挑战着体外受精、试管婴儿这等艰深的医学难题并终有所成,可见其心智之坚,亦可见其性格之偏执。所以梗子和牧朗二人一心渴盼的幸福,其实都只是自己眼里的幸福,却从未认真思考过这份幸福中的另一个对象的感受,彻彻底底的同床异梦,纵然没有久远寺家族的历史阴霾,两人也很难得到善果。这是一个男人和一个女人的悲剧,也是很多男人和很多女人的悲剧。在这部作品中,作者很巧妙地将这几种悲剧融合入一个故事中,每个人物都充满了个性,形象鲜明,活灵活现。

第三方面,对于京极堂这位主角侦探的塑造很成功。出场伊始便展现出其才学广博、学富五车的特点,开着一家旧书店,不以赚钱为目的而是因为自己喜欢这些书,所以想成为书的主人;虽然是话痨,出口的东西却总能令人学习到很多。借京极堂之口所述及的民俗、量子力学、心理学等等,正是京极夏彦作品的一大特色,初读时虽常令人厌烦,深入进去后却回味无穷;另外,京极堂还是一个很温暖的人,虽然也会嘲弄"我",也会随意替"我"决定吃荞麦面,但其实从高中起就一直关心着有抑郁症的"我",并且能够理解夏木津、藤野牧朗以及"我"这样的"怪人"并成为朋友。对于久远寺家所发生的事件,其实京极堂也一早就看穿了,却不愿拆穿一切,揭露血淋淋的真相。在最终"我"的坚持下出面揭开真相时,也预先进行了周密的准备,虽然最终也未能挽救梗子和凉子的生命……这样的一个"侦探",不装逼,不做作,很亲切。倘或我能有这样一位朋友,该是件很满足的事情了。

总而言之,《姑获鸟之夏》这部作品,我称其为"别具一格的侦探小说",确因其与传统推理小说相差甚远。然而,当我们偶尔迷失于凶犯眼花缭乱的罪案设计时,这部作品会带给你一种不一样的味道。或者当你不把它当做一部推理小说来预期时,其所涵盖的诸多知识和理解,也会是一道特别的大餐。

姑获鸟之夏的更多书评

推荐姑获鸟之夏的豆列