一场离经叛道的梦

fetching_
2018-02-25 16:20:36

霓虹灯忽明忽暗,我常在碌碌无为里谬想,梦想与现实不分真假,难辨是非。我既恐慌,又感到害怕。“那时的我还没有洞察人的本性是多么矛盾,我也不知道真诚中有多少是故作姿态。”

灵魂与世俗的碰撞,要么大喜,要么大悲。在斯克利罗兰的心中,有一种刻骨铭心的美这美的像灵魂,捉不住也说不准。

发生在巴黎克里希大道上的对话。

“我跟你说我必须得画画,我控制不住我自己。这就好比一个人掉进水里,那么他的游泳技术,高明也好差劲也罢。他要么挣扎的爬起来,要么淹死。”

“你不打算回去找你的妻子了吗?”

“永远回不去了。”

他既然放弃了一切,那么同时,拥有的就是内心对梦想的热忱及现实的孤傲。也许他找到了梦中的美,绘画与生命也就不那么重要了。

月亮与六便士是一场离经叛道的梦世界是无情的,残酷的,我们生到人间没人知道是为了什么,死后也没人知道到何处去。我们必须自甘卑屈,我们必须看到冷清寂寥的美妙。然而这并不是毛姆想要表达的。“我将踏上嶙峋怪石,哪怕激流险滩。”是这本书的最初意义。

发生在巴黎克里希大道上的对话。

“你不打算回去找你的妻子了吗?”

“永远回不去了。”

满地都是硬币,他却抬头,望见了月亮。我难以想像,在这看似古板无趣的人身上,燃烧者最珍贵的初心。不论是一场离经叛道的梦还是一次背井离乡的归途都是为了荣归故里。

北归的人群中无人言语。你孤单,路很长,踌躇路上时你看见一支最美的玫瑰。站在窗前,你反复的欣赏,你无法得到却为之欣喜。这是斯克利罗兰教会我最后的东西。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列