《喧哗与骚动》 2018.2.25

海苔味儿巧克力
2018-02-25 16:12:45

振聋发聩的意识流神作,福克纳的集大成作。前两章读起简直叫人振的心跳不止,大汗淋漓,精彩! 一章记录一天,顺着一天的时间轴进行记叙,将故事串联。第一章以傻子弟弟班吉明展开,他钟爱着姐姐,当他号啕大哭时只有凯蒂遗留下来的拖鞋能让他暂时安宁,当听见从被卖掉的他最喜欢的牧场改造成的高尔夫球场传来人们喊的“球童科弟”时他就要哼哼唧唧,呜咽着大喊大叫,凯蒂出嫁后他只能紧紧抓着篱笆流着口水望着过往放学的女学生们(这导致了他被阉割)他闻得见死亡,闻得见凯蒂失贞的味道,闻得见并深深喜爱凯蒂身上那股“雨后树叶的清香”。由于傻子是没有时间感的,时间与事件颠倒反复,开始读来令人难以下咽,但作者出色的叙事和铺垫让人着迷。 第二章昆汀部分浓重悲伤的令人垂泪,南方农场主没落的一代历史令他难以忍受,他将凯蒂的贞操与家族荣耀

紧密相连并誓死捍卫,他心里清楚明白在哈佛子弟中他只是一个乡巴佬的存在,金银花的香味浓重地使他喘不过气来。他善良,在临死之前帮助女孩回家,给铁轨边的黑人

硬币,把衬衫套装熨帖整齐送给门卫。他对时间有一种超脱的敏感,流逝的时间与意识交错,指针滴答声,他渴望和热爱死亡,偏执使他走向万劫不复。 第三章是最自私的杰生,叽叽歪歪,满脑子小聪明抖机灵的他迫害着凯蒂和小昆汀。小昆汀落得个堕落下场不说全无杰生的功劳,最后携款潜逃也是意料之中的理所当然。

第四章以黑人厨娘迪尔希的一天来收尾,她善良,勤劳,任劳任怨,克己复礼,兢兢业业。面对着抱恙不断杞人忧天,敏感多疑,唠叨,说话又讽刺的康普生太太,正常人早就疯了。她将心血全部献给这个家庭。在p教堂,她老泪纵横,她说,我看见了始,我看见了终。她的小外孙拉斯特可真是调皮捣蛋的机灵鬼,福克纳将之描述的惟妙惟肖。

康普生家族的衰败史,这样的悲剧令人扼腕长叹,福克纳对于后世马尔克斯类多数作家皆有深重影响,当之无愧的诺贝尔。

喧哗与骚动的更多书评

推荐喧哗与骚动的豆列