黄金时代 黄金时代 8.8分

别散落,去拾获

孺子朽木
2018-02-25 16:06:46

《黄金时代》(王小波)

“那

《黄金时代》(王小波)

“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬

间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。(作者讲述了一段阉牛的过程:每次阉牛我都在场。对于一般的公牛,只用刀割去即可。但是对于格外盛生性者,就需采取锤骟术,也就是割开阴囊,掏出睾丸,一木槌砸个稀烂。从此后,受术者只知道吃草干活,别的什么都不知道,连杀都不用捆。)可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”

这是去年不知道在哪里读来的一小段落,很符合当时的心境,觉得有点意思。我承认这是文字的魅力,我很喜欢这种接地气并且又有些幽默感的形容方式。大学里学“一只特立独行的猪”时候没有太深刻的感受,也许没有到21岁就根本无法理解那种想要改变世界却慢慢发现不能够的无奈感。后来买了几本王小波的书,却赶上了终日忙忙碌碌的时间段。书又被我搁置下了,前些日子心血来潮每天晚上读一些,几个晚上读完后,感受也很连续。还能记着有五篇,分别是《黄金时代》、《三十而立》、《似水流年》、《革命时期的爱情》,最后一篇反而忘了名字,真奇怪。但最后一篇给我的感受最强烈。

黄金时代应该是王小波的挚爱了吧。但我猜陈清扬不一定是王二的挚爱。我不知道王小波与王二的关系,我不知道王二最爱哪个女人,最喜欢跟哪个女人做爱,我也不知道他爱一个女人是兽性使然还是真正领略到了她们的风华魅力。

“当时热风正烈,陈清扬头枕双臂睡得很熟。我把她的衣襟完全解开了。这样她袒露出上身,好像是故意的一样。天又蓝又亮,以致阴影里都是蓝黝黝的光。忽然间我心里一动,在她红彤彤的身体上俯身下去。我都忘了自己干了些什么了。我把这事说了出来,以为陈清扬一定不记得。可是她说,“记得记得!那会儿我醒了。你在我肚脐眼上亲了一下吧?好危险,差一点爱上你。

陈清扬说,当时她刚好醒来,看见我那颗乱蓬蓬的头正在她肚子上,然后肚脐上轻柔的一触。那一刻她也不能自持。”

这是我认为他写陈清扬和王二性爱中最动人的一段。“好危险,差一点爱上你。”这句话让我喜欢上了陈清扬。本不是破鞋却被传言乱搞,那就搞给你们这些内心下三滥的人看看。陈清扬说,人活在世上,就是为了忍受摧残,一直到死,想明了这一点,一切都能泰然处之。她是最清白的人,也活的最明白最洒脱。她的纯真来自于无条件相信王二口中关于“伟大友谊”的论述,她愿意用身体去帮助一个朋友。她也会在王二不尊重伟大友谊之时怒火中烧。她就是这么单纯的相信,或者单纯的信仰,陈清扬和王二最终分道扬镳,没在一起在我看来是一件好事。彼此都受到了慰藉,彼此互相怀念。这就够了。

三十而立,四十不惑,五十知天命。王二讲述着自身不同年龄不同时间各种各样或古怪或耻辱的经历,幽默地讲述着那些被嘲讽的故事,让人觉得有些心疼,让人发笑,让人刻骨铭心。在一个文学作品直不起腰身的年代,王小波的经历也在这本书中若隐若现。不过正如王二所说:“我就是这样倒霉,前半辈子阳痿。后半辈子又娶了女权主义者为妻。但是我没有再次阳痿的打算。我认命了。”

王二的阳痿就像是革命时期的中国,散散落落,没有主心骨,没有正确的发展方向,令人沮丧。后来小孙的“救助”让两个相似的灵魂走到了一起。终于步调一致,向着美好的新中国迈进。举杯同庆。美丽的皮囊是一分钟,有趣的灵魂是一辈子。

不管怎么样,不能当受了锤的牛。我认为我当下的这一刻,就是我此生的黄金时代。任何时间我做了我想要去做的事,爱了我想要爱的人,那就是我的黄金时代。不去浪费,不需要被众人所知,不需要被铭记,也不需要被关怀,于己,永远都要怀有一颗赤子诚心,这就是黄金时代的解药。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列