我將前往的遠方 我將前往的遠方 评价人数不足

在病者與老者面前,我盡量以一種不顯露出強烈期待的方式,就是與他們過日子

stanza
2018-02-25 16:01:21

郭強生 2018台北國際書展

郭強生 2018台北國際書展

台北書展時看到老師 會後他被書迷包圍我又趕去赴約結果也沒講到話 接續上一本《何不認真來悲傷》書裡傳遞出面對家與親情的意義產生的內心自我整頓 也明白點出整個高齡社會的問題 忍不住DISS一下岸見一郎 《面對父母老去的勇氣》哈哈 其實可以輕易想見書商想賣書一直執著於「勇氣」二字的尷尬 以及那種親臨老者生活難題並且要與之共處的難 絕不是光用勇氣可以面對的 我同時也在閱讀一本日本NHK採訪小組的《老衰死》 兩本書都正好使用白色底的書封簡潔黑字設計 也許也就是十年生死兩茫茫那種心境吧我不知道 一本是據實的紀錄文章試圖讓人理解死的不可怕 以及認識衰老的必然面貌是每個人必經之路 《我將前往的遠方》則是文學的筆法卻又是最科學的實證 告訴我們他就在那裏並且還要繼續往前 而且此路之孤獨無可迴避請好好練習 處處都看得出來作者聰慧之處 但聰慧絕不是面對這些的籌碼 還有更多挑戰需要的是更不可言說的心安理得 有一篇《我們都失智》 提到了父親半夜在冰箱找奶給他喝的趣事 對外可說是趣事但更深層裡根本是顆情感原子彈 足以把人炸得穿越時空了 作者有一個超棒的比喻是老人猶如朝宇宙深處發射出去的太空梭 持續體驗著宇宙 只是越來越遠我們漸漸無法接收 而每個人也都正在朝遠方前進

近年我也都在家工作 有很直接的想法是我想多花點時間跟家人尤其是奶奶相處 奶奶已經到了無法再更老似的老了 誰都該對這樣的老有安然的心境 而且有幸我也能在家裡工作 不必無奈待在城市裡 我喜歡作者最後說的「療癒不是一場驅魔」 書寫也不是一個儀式似的來向自己念咒作法 沒有一個標準答案可以解決每個人各自的遭遇 但那樣不抱期待地過日子 或許更可能是最好的善待衰老的自我包容