三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

谈点感情方面的

二向箔
2018-02-25 15:59:48

当关一帆和程心一起进入云天明建造的小宇宙时,关一帆曾失落地说,“他是最厉害的男人,能把星星和宇宙都当成礼物送给他爱的人,可,程心,我什么也送不了你。”

程心这么回答的:“可你是宇宙中唯一的男人了,不需要再送什么。” 言外之意好像就是,我没有别的选择,只有你了。程心是不可能忘记云天明的,没有人能取代云天明在她心中的位置。想象一下关一帆此刻的心情哈哈哈...

当二人都表达出想去新宇宙的愿望时,关一帆向程心感叹:“你的生活目标总是比我崇高”。此时的关一帆应该是全宇宙最了解程心的人了,所以后来...

当收到宇宙广播,要求把手上所有的质量都归还宇宙的时候,关一帆立刻站在程心这一方,表示出绝对的支持。

要注意的是,关一帆和程心不一样,他深知黑暗。他知道即便他们把所有的质量都归还宇宙,别“人”却不一定,甚至是肯定不会归还,宇宙永远不可能归零。

但是他没说,他知道程心泛滥的母爱与心愿,所以他看着程心偷偷留下的生态球,并且安慰她宇宙一定会忽略这五公斤的误差。像是一个成年人在给一个小女孩编织一个美好的童话,不让她看见最真实的残忍。关一帆送给了程心一个永远不会被戳穿的好梦。

云天明送给程心了一颗星星(或者说是一个星系);程心知道。

云天明送给程心了一个宇宙(一个永恒的乐园);程心也知道。

关一帆送给程心了一个梦。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端