天蓝色的彼岸

大咖圈陈紫婷
2018-02-25 看过

花了两天的时间阅读完了这么书,以下是我的几点感受。

1.开始阅读这本书让我联想到电影《寻梦环游记》,也是对死亡的解读,让我们活着的人不再惧怕死亡,而是坦然面对离开,也许真的存在“另一个世界”,与“这个世界”过着一样活着不同的生活,当死去后也没有真正的离开,也可以以“幽灵”一样的存在返回生活的世界,去看看所牵挂的人,虽然他们看不到死去的亲人。

2.谁也不知道明天和意外什么时候到来,毕竟人生无常,伤人的话别轻易说出口,等到真的失去了就没有挽回的余地了。生活不像小说,哈里还可以用意念指挥笔给姐姐道歉,姐姐可以看得到,并且她也说了爱哈里。这样哈里才释怀。所以要珍惜当下,不要等到失去了才知道珍惜。

3.不要把自己看得太重要,也不要把自己看得太轻,这个世界不是没了你就不存在了,不是没了你,地球就不公转自转了。哈里死后回到学校想看看那些要好的朋友,老师,他想在失去了他之后一定会有很大的变化,可惜并没有,同学朋友老师依旧照常读书上课吃饭玩耍。在哈里回家之后,家里的气氛虽然不同于往常,但是也依旧吃饭睡觉,爸爸还提出要不要再生一个,这就是哈里的所见。所以,无论生命中失去了多么重要的人,还是不能放弃对生活的向往,对已逝的人要铭记于心,但是不能成为生活的阻碍。

4.我想会不会真的有那么另一个世界,亲人朋友如果去世会返回到现在的世界来看看,我也觉得有必要也可以给已逝的人写一封信,说不定他们也能看到,并且也可以心安得离去。从这个角度看,死亡也并不是那么可怕,也不用太惧怕那些鬼魂,也许正是我们的亲人来看望我们。

5.当了了所有心愿,才不会做孤魂野鬼,才会安心去到那天蓝色的彼岸,就相当于我国喝孟婆汤,才会忘却前一生,转而去投胎到另一户人家去开始新的人生。

【2018.2.25】

天蓝色的彼岸的更多书评