重生 重生 7.3分

出 出 出事了

红袖沁香
2018-02-25 15:54:17

去年六月看完《肖申克的救赎》后,这本《重生》就列入了书单,中途不断有书插队,这一本渐渐排到了队尾。新年重新整理书目的时候,《重生》才又拾起。 斯蒂芬金,只是这个名字就极具吸引力,我对《重生》也抱有浓厚的兴趣,这是一本和肖申克完全不同的风格的作品。 杰米是莫顿家最小的男孩,上面有一个姐姐三个哥哥。六岁的莫顿在十月的一个星期天遇上了他生命中的“第五先生”——雅各布斯。雅各布斯是新来的年轻牧师,有些灿烂笑容的牧师立刻得到了杰米的喜爱。 每周四晚上的青少年团因为牧师的出现,参加人数从不足十二人暴涨到了三十五六个,游戏和户外活动以及牧师对电浓厚的个人兴趣而做出的各项小实验让青少年们又开始期待周四的到来。 杰米的哥哥阿康因滑雪意外失声,医生说的短期内恢复并没有如约而至,面对越来越绝望的哥哥,杰米很难过,跑去向牧师倾诉。牧师让杰米晚上把哥哥阿康约到牧师家,牧师利用自己制作的小装备神奇地让可康恢复了语言功能。自此,杰米更加依恋牧师,常常跑去找牧师,忘年的友谊让两个人相处起来轻松愉快。 这一切却在三年后不得不终止。牧师美丽的妻子和可爱的孩子在一场车祸中失去生命,这两位极受居民喜爱的母子去世的消息让所有的小镇居民都陷入了浓浓的悲痛之中,极度悲伤的牧师不明白上帝为什么会把这样的灾难降临到自己善良的妻子和儿子身上,他愤怒,悲恸,质疑自己的信仰,最终因一场布道被解雇了。牧师的这一场布道改变了许多人,杰米至此也失去了自己的信仰。 牧师不得不离开,杰米为牧师送行。牧师告诉了杰米山羊山上有一根被雷击过无数次深深插进岩石中的铁棒,那里的雷更响,云也更近,闪电来临时,铁棒从黑色变成白里发紫,然后变红,你必须眯着眼睛,不然会亮瞎你的眼睛。 牧师双眼迷离地说着,神思恍惚却充满向往,九岁的杰米只是似懂非懂地点点头。 中年的杰米回想起初遇雅各布斯时的情景——他的影子笼罩在我的身上,就像给我的一生笼罩了阴影一样。我们这辈子就像一对撞球一样分分合合。 但是中年的杰米不再崇拜雅各布斯,按杰米自己的话说老牧师已经疯狂了。 偶然重逢,老牧师根治了杰米的毒瘾,并为了介绍了新的工作。可是,当几乎断了音讯的老牧师以一个众人崇拜的救世主形象再次出回到杰米视野的时候,杰米终于意识到了,之前的奇怪感觉并不仅仅是猜想。 一生痴迷力电的牧师,不断的精进自己的研究,并把这些研究投入到为人们治愈病痛上,大批的信众慕名而来,排着长队期待着牧师的治疗。而所有的这些,牧师只为了一个目的。杰米当面质询牧师,牧师依旧神思恍惚却目光如炬,目标坚定而执着。 生活突变会激发人的求胜心,也会促变人的意念。牧师雅各布斯遭遇突变,最初的沉默过后,变成了一个电力科学狂人。不断激发自己的想象力,源于对妻子儿子深深的爱,也源于心底最执着的固念。 妖母终于在这部恐怖小说的尾部出现,妖母说:“没有死亡,没有光明,没有停歇,只有,支配者。” 就好象执念太深,却找不到出口。但是,如果你终于可以打败执念,寻回自己的人生,即使不能重生又如何,即使没有信仰又如何,这一刻才是你最应该珍惜的,不论是身边的人还是曾经的回忆。

重生的更多书评

推荐重生的豆列