四步骤笔记思考法,创造更好的未来

溪午4075
2018-02-25 15:52:19
底了,任何小事都是大事,尤其对于我司这种作为迎接上级来检查一年工作成果的被检查对象来说,更是什么事都马虎不得。

检查组周六来,周一的工作例会会上,领导交代了各科室各自需要负责的工作任务。我坐在科室负责人旁边,一丝不苟地记着笔记。正在为自己的笔记做得超级工整而暗自高兴时,没想到领导突然点名问我:溪午,你都知道要干什么了吧。我巴拉巴拉把领导刚才说过的话复述一遍。领导接着问:那你具体要怎么做呢?我当场愣在那里,露出尴尬而不失礼貌的微笑,无言以对,幸好科室负责人替我解了围。

散会后,我向直属领导表示感谢,并得到她的允许借阅了她的笔记。人家的笔记是这样的(凭记忆用幕布工具整理):

而我的是这样的:

高下立判

而我的是这样的:

高下立判啊,同志们。这已经不仅仅是笔记,而是包含了思考在内的解决问题的思路。我们每天的工作,其实本质上就是为了解决一个又一个的问题。做笔记本身不是目的,最终的目的是为了解决问题。前麦肯锡资深管理咨询师大岛祥誉认为:我们的一切工作都是为了解决问题,而做笔记则是这些工作的起点,也就是说,如果我们不能掌握灵活使用笔记的方法,那么就无法达到解决问题这一目的。

大岛祥誉作为管理咨询师,求学经历可谓丰富,先是毕业于日本上智大学外国语学院,随后又取得美国杜克大学福库商学院MBA学位和芝加哥大学人文科学硕士学位,横跨三个学科。

学业结束后,大岛祥誉先后供职于麦肯锡公司、美世人力资源咨询公司、华信惠悦咨询公司、环球创投等知名企业,其中在麦肯锡公司工作的经历对大岛祥誉的个人成长起到了重要的作用。麦肯锡的前辈和同事们仅用三种笔记本和一支笔就解决一切难题的做法相当于打开了他新世界的大门,也就是本书《麦肯锡笔记思考法》的由来。《麦肯锡笔记思考法》侧重于改变人们对“笔记”的误解,通过做笔记找出真正问题---建立假设---验证假设---取得成果四个步骤将“记笔记”转换成思考的工具,进而达到解决问题的目的。

这四个步骤是这样的:

step 1 用横线笔记本,找出真正的问题

如果大家注意观察的话会发现,现实以及影视剧中,警察问讯及调查都是采用横线笔记本。横线笔记本的优点在于,方便大量地收集信息,哪怕是别人随口说的一句话。抛弃一切预先的判断,这样就不会排除掉真正重要的东西。有时候我们不能解决一个问题,不是因为能力不够,而是混淆了事实和原因,没有理清真正的问题在哪,毫无头绪,也就无从下手,这一步骤的关键是搜集到足够多的信息。

比如我们或许都曾遇到的一个问题:早上起不来。一看到这个问题,很多人就马上跳到解决方案:起不来就干脆不起或者找人监督到起床时间就暴力掀被子。这里我们忽略了一点,那就是“起不来”只是一个事实,而不是原因,我们要解决“起不来”这个问题,就得找出真正的深层次的原因,也就是要思考:问题出在哪?这里,我们就可以在笔记本上列出如下可能的原因:是不是定下的起床时间太早?是不是睡得太晚?或者是前一天太累了?好了,现在我们有了几个可能造成早上起不来的原因,假如实际情况是 “前一天并没有劳累,而且晚上挺早休息,但还是起不来” ,那么我们就能推出“早上起不来”的原因大概是因为设定起床的时间太早了。但我们还不能肯定,因此接下来就是第二步。

Step2 用方格笔记本, 建立假设

既然“起不来”的原因可能是设定起床的时间太早了,那是不是应该把起床时间调晚一些?比如早上5:00 改成7:00?
事实是:睡得久一点,起床就成了自然而然毫不费力的事。
解释:人的身体机能就是睡够了自然会醒过来。
行动:通过把起床时间延后,允许自己多睡会儿,让身体得到充分休息,更有利于工作和生活。

这一步骤有两个关键点,其一是要懂得将第一步骤中收集到的信息进行分组,哪些属于事实,哪些属于解释,哪些属于行动。可以通过方格笔记本制作图表,根据万能的“空雨伞”模板进行练习:天空有乌云(事实)--可能要下雨(解释)--应该要带伞(行动)。其二是根据假设思考执行方案的故事线(起承转合),所谓故事线,就是根据事实作出合理的解释然后提出行动方案。

有了假设,接下来就是验证假设的正确性。

Step 3 用横线笔记,验证假设

这一步骤的关键是寻找一些合适的采集信息对象,假如从针对假设提出的问题得到的回答中不存在相互矛盾的地方,基本上就可以确定我们所找的深层次原因及提出的假设是合理的。在这个“早上起不来”的例子中,很容易找到数量相当多的人认为把起床时间延后确实能解决“起不来”这一问题。

step 4用麦肯锡笔记+方格笔记 ,总结解决问题的成果

前面三个步骤是为了找到解决问题的方案,第四步就是要总结方案,并将方案呈现给需要解决问题的人,也就是将笔记思考的过程转化为可视化的成果,这是我们的最终目的。麦肯锡笔记其实就是横线笔记和方格笔记的复合版,页头和页尾是横线,中间部分是方格(如下图)。

这种笔记的好处在于,中间的方格便于我们手绘简单的图表,头尾的横线方便于标题和做注释。

我们看过的每一本书,也许不能让我们变得高人一等,但却能够增长我们解决一个个小问题的能力,能在无意间填补了人生路上可能会踏入的坑,填平坎坷,让我们在不知不觉间走得更为平顺长远。

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列