菊与刀 菊与刀 8.3分

《菊与刀读后感》

花生
2018-02-25 15:48:16
这是我第一次较为主动去了解一个国家,1月份读了《艺伎回忆录》,书中那种精美的文化,与《雪国》《古都》一脉相承;但是我们在历史中看到的日本曾经是野蛮的侵略者,曾经在我们的国土大开杀戒;在商业世界中,我们又看到一个把产品做到极致的日本。这些极端突出的不同个性,让我对日本产生了极大的兴趣,什么样的民族环境才塑造了这样的民族性格。于是我开始了一系列阅读日本书籍、观看日本影视作品的历程。
    《菊与刀》是我阅读的第二本关于日本的书籍,这是美国人对日本的理解,美国人在描述日本人的时候,我总感觉跟中国也是很像,但也有不像的地方。最让我震惊的地方,日本自建国以来,就从未改朝换代,这是多么神奇的事情。如果把日本的天皇废弃掉,是否会对日本的民众造成巨大的心理冲击?多么神奇的设想。

回到最初的问题,为什么日本民族性格中会有如此矛盾的各种性格存在。我认为跟日本人的等级思想、强烈的自尊心等有很大的关系。对于他们为什么发动侵华战争,这应该是经济层面造成的,不一定是民族性格层面造成。这一结果的产生,有必然性的一面也有偶然性的一面。但是《菊与刀》这本书还不能给我完全的解答。
    我希望更多了解日本,会继续看《源氏物语》,如果时间来得及再去看一些影视作品。慢慢探索,时间会给我答案。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列