饺子 饺子 8.0分

痴女怨女

终南而生
2018-02-25 看过

整本小说集读下来,最惊艳的是《潮州巷》的结尾,母亲把经血擦在父亲练功的刀上,以此煞气来破他的功力。冷眼看他自砍后失血过多,气息断绝。再一刀一刀地分开,悄无声息地融进那传家的卤汁中。

最令人回味的是《饺子》的结尾,二十多岁的待嫁的少女,和姐妹们一起憧憬着嫁入豪门后和心爱的男子美满的生活。谁知道呢?人生总不是越走越美好的。天真明媚的少女,最后难免还是落入到了斗二奶的豪门港剧俗套。

最费解的是《钥匙》的结尾,打开箱子后,我会看到什么?我会自己是谁吗?

最啼笑皆非是《寻找蛋挞》的结尾,原以为又是一段浪漫的重逢情缘的开始,没想到奀猪强已经是有妻有子,转念一想也是顺理成章。

最勉强算是温情的是《猫柳春眠水子地藏》,把儿子立为地藏,既是对他尚未出生却离开人世的悼念,也是对puppylove狗血结束的悼念。至少从这一篇的字里行间,由己子是将这样一个流掉的孩子当作一个完整的人看待的。

虽然简介说是痴男怨女的故事,可是大放光彩的,还是故事中的女性。很多情节换作男性,反而没有那么令人印象深刻。如若将《潮州巷》的故事换成父亲把母亲的尸体切开扔进卤水,那么在脑海中浮现的,更多的是暴力和疯狂,因为男女的体格关系,总觉得父亲做出这种事是轻而易举的。然而是母亲的话,你无法想象她瘦弱的身躯纤细的手臂,如何切开她浑身都是肌肉的丈夫。令人毛骨悚然。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

饺子的更多书评

推荐饺子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端