韩云生
2018-02-25 15:42:24
书中句子摘录:

● 学生有源问大珠慧海禅师:“和尚最近怎么用功?”大珠答道,“饥来吃饭困来眠。”“平常人不也吃饭睡觉,这也叫修行?”大珠禅师说,“平常人吃饭叫千般计较,不肯吃饭;睡觉时百般思索,不肯睡觉。”悟道的禅师和凡人一样要吃饭睡觉,只是他“吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉”,这就是禅——真正的活在当下。
  ● 一般人平日生活忙碌,心除了随着镜团团团转之外,根本不知道自己的觉性何在。回想昨天白天所过的日子和夜晚所做的梦有何差别?都是如梦如幻,无二分别,所以一般人所过的生活无异于白日梦;一个没有觉性的人,就像是拖着死尸的梦中人。
  ● 缺乏慈悲的人,看不见那些须以慈悲之眼观看的事物。
  ● 如果在洗碗盘时,我们只想着接下来要喝的那杯茶,因此急急忙忙的把碗盘洗完,就好像它们很令人憎厌似的,那么我们就不是为了[洗碗而洗碗],进一步来说就是,洗碗的时候,我们根本没有活在当下;如果我们站在水槽前,完全不能体会生命的奇迹。
  ● 如果我们不懂得洗碗,我们很可能也不懂得喝茶:在喝茶的时候,我们又会想着别的事,而几乎没有觉知道自己手中的这杯茶。这样,我们就是被未来给吸走了——不能够实实在在的活着,甚至连一分钟都不能。
  ● 我喜欢独自漫步在乡村小径上,道路两旁尽是稻作和野草,我在正念中踏出每一步,感知自己正在走在不可思议的大地上。在这样的时刻,存在本身就是个惊人的奇迹。一般说来,人们认为在水上或空中行走才叫[奇迹],但是我觉得真正的奇迹并非在水上或空中行走,而是在大地上行走。
每一天我们都身处于自己甚至都没认知到的奇迹中:蔚蓝的天空、雪白的云朵、碧绿的树叶、孩子充满好奇的黑色眼眸——那也是我们自己的双眼。
所有一切,尽是奇迹。
  ● 不管你在做什么,你都得练习禅修:洗碗时你可能想着等会儿要喝茶,因此想尽快把碗洗完,好坐下来喝杯茶。但是那意味着你在洗碗时根本没有活在当下。当你洗碗时,洗碗就是你生命中最重要的事。当你喝茶时,喝茶就是你最重要的事,当你如厕时,如厕就是你最重要的事。
  ● 不论什么时候,当好念头生起,就认知:[我心中升起了一个好念头。]而当坏念头升起,也要认知:[我心中升起了一个坏念头。]不管你有多么不喜欢,都别老想着或是这消抹它。,认知到它就够了。如果你已经离开了,你必须知道你已经离开了;而如果你还停留原处,也要知道你还在原处。一旦你有了这样的醒悟,就没有什么好怕的了。
  ● 为了成为宇宙生命的一部分活着,我们必须除去所有障碍。人并非像包裹在一个厚背壳里头那样的孤立个体,与世界隔绝,能够不受外界影响而自由穿越时空。如果那样与世隔绝的活个一百世或十万世,那就称不上是活着,而这种情况也根本不可能发生。
  ● 我们的生命乃是万象的展现,就像我们自己身处各种不同现象中。我们就是生命,而且生命是无限的,也许我们只有在过着世间生活的时候,也就是说,在经历着别人的悲苦喜乐时,才算是活着的。别人的痛苦就是我们自己的痛苦,别人的快乐就是我们自己的快乐。
  ● 如果一个人不知道怎么死,就几乎不知道怎么活,因为死亡就是生命的一部分。
  ● 我们必须直视死亡,辨识出它,并接受它,就像我们直视生命,并接受它一样。
  ● 托尔斯泰写的一个小故事,这个故事是关于皇帝的三个问题,托尔斯泰不知道这位皇帝的名字。做每件事的最佳时机为何?与你共事最重要的人是谁?在任何时候,要做的最重要的事是什么?
[记住,最重要的时候永远只有一个,那就是【现在】。【现在】是我们唯一能主导的时间。最重要的人永远就是那个当下和你在一起、在你面前的人,因为谁也不知道将来你是不是还会和别人共处。最重要的事就是让你身旁的人快乐,因为这就是人生所追求的。]

正念的奇迹的更多书评

推荐正念的奇迹的豆列