入坑须谨慎,这有场历史盛宴!

XAYI
2018-02-25 看过

这本书读起来非常有意思,也十分欢畅,可见肯叔在写这本书的时候是阅读了大量的史料,但在阅读过程中是不会察觉出来,只有反复回味的时候才能意识到,可见作者很好的把历史融入到小说中,在细节上也处理的十分细致。因此书中的细节值得反复去品味研究。

这部小说以第一次世界大战为基础,还原润色出了那段奇诡瑰丽风云突变的历史盛宴,在小说中出场的人物十分众多,因此在阅读上记住每个人名是十分困难的,好在作者肯·福莱特相当贴心,每个人物出场的时候,都细致刻画描绘一番,或是外貌或是性格,这很好的在阅读过程中脑海中对这个人物有大致的呈现。

作品中不但历史含量极其丰富,而且展现了作者慎密的思维,肯·福莱特能够第一次世界大战压缩进作品中,主次情节错落有序展开,故事是从一个未成年的矿工受到了其他老油条矿工的抓弄开始的,在书中你可以看到把荣誉刻进骨子的贵族们,在不涉及自身利益的时候,尽显仁慈儒雅,而一旦触及自身底线时,另一张冷漠自私的神态就会出现眼前。富有追求的年轻德国贵族在国家政治以及上一辈老贵族顽固的层层枷锁中,始终追逐着自己的真理,不同的阶级之间充满着斗争与压制。每个故事既是独立又是相互交错,仿佛有一条看不见的线把它们串联在一起,让生动的历史在我们的脑海中缓缓呈现出来。

肯·福莱特在书中表达出了战争与和平,人性与欲望的思考。除此之外还有政治上的尔虞我诈,当然了既然是生活自然也少不了爱情的描述。无论是战争期间跨越国家的爱情,亦或是贫穷间依然的相濡以沫,都让这段战争中染上了丝丝温情。

最后这部巨作是一个坑,这部60万字的小说看完之后会是犹意未尽,可是之后的两部续集是未翻译的英文版,想继续看需要英文基础,但是确实非常值得入手的,肯叔写了38年,每一本书都是畅销的,看过的读者没有不好评的,“肯•福莱特的作品”是终极盛宴,买书无风险,但入坑谨慎啊。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列