极简法则 极简法则 8.2分

平庸的人,总是忽略“极简法则”

白兔瓦斯
2018-02-25 15:28:29

很多人都听过“大道至简”这个词,这是中国道家的哲学,意思是大道理(基本原理、方法和规律)是极其简单的,简单到一两句话就能说明白。最近几年“极简主义”也风靡全球,日本的无印良品设计简洁明快,中性的色彩和优良的品质俘获了一大批顾客如朝圣般购买,同时也引来了一批模仿者。苹果系列产品更是极简设计的代表,果粉们每年最期待的事就是新品发布会,苹果手机的销量一直位居手机销量的前列。

一方面是以“极简”为设计理念的产品销量持续攀升,另一方面,我们又很好奇为什么麦当劳、苹果提供的产品能广受欢迎,这些疑问在《极简法则:从苹果到优步的深层简化工具》一书中可以找到答案。

《极简法则》这本书通过研究归纳大量的成功商业案例,找到了商业成功的自然法则——极简法则,包括价格简化和命题简化两方面,阐述了这两个简化工具的含义、适用边界、操作方法、区别与联系等,最后也讲了公司如何应用简化工具来取得商业成功。

《极简法则》的作者是美国的

《极简法则》的作者是美国的理查德·科克格雷格·洛克伍德理查德·科克创立了广为人知的80/20法则,被称为“80/20法则之父”。他是一位连续创业家,曾是波士顿咨询公司(BCG)的高级咨询师,也是贝恩管理咨询公司的合伙人。在他的投资生涯中,有一半的投资获得了5倍收益,可以说拥有非常丰富而且成功的商业实践经验。另一位作者格雷格·洛克伍德,也是一位著名的投资人,他专注于互联网企业,曾先后就职于IBM和埃森哲两家咨询公司,从事人力资源咨询工作。

两位作者结合他们多年的商业经验和研究,试图找到商业世界的底层思维——极简法则。《极简法则》这本书将极简法则分成了价格简化和命题简化两种,主要内容大致包括三部分,第一部分讲述了价格简化的含义、适用范围、具体操作和使用效果,第二部分讲述了命题简化的含义、适用范围、具体操作和使用效果,第三部分是非简化策略如何应对简化威胁并取得成功,以及个人怎样利用简化策略。

1 价格简化

首先,第一部分价格简化,使产品价格降低一半甚至更多,低于竞争者,并迅速扩张,获取高额利润,占领行业大部分市场份额,比如麦当劳,在它诞生之初,不同于其他咖啡餐厅的模式,它减少菜单种类,严格控制在9种以内,这样一来使采购原料、烹调、提供食物变得更简单,减少了一大笔运营成本;然后又通过流水线式的加工,提高生产效率,更重要的是,让顾客参与餐盘的取用回收,可以减少服务员数量,大大降低了人工成本。因此,麦当劳食物的价格得以大幅降低,比同行低一半多,而且味道还很好,那顾客自然就多了。

麦当劳创造了新的商业系统,它用更低的成本和价格,迅速扩张,除了超低的价格,麦当劳还从实用性、艺术性、便捷性三方面上下功夫,比如流水线的标准生产保证了每一份汉堡和每一份薯条的高品质,美观统一的店面装修和标识系统,让顾客迅速建立品牌印象,过目不忘,现在麦当劳的店面可以说是无孔不入,遍布大街小巷,是快餐文化的代表。麦当劳创始人雷·克罗克(Ray Kroc)给麦当劳的首句箴言是KISS,即Keep It Simple,Stupid.意思是保持简单的、傻瓜式的工作流程。

总体来讲,以麦当劳为代表的价格简化公司着眼于降低生产成本,创新商业系统比如工厂化、标准化、批量化生产,扩大规模,实现数量级的扩张,比如麦当劳在全球119个国家拥有35000家餐厅,市值935亿美元,是当之无愧的快餐店老大。

2 命题简化

第二部分主要讲另外一种简化策略,即命题简化。命题简化公司并不把降低产品价格作为主要目标,相反,他们认为提高产品或服务的品质后,即使价格高,也会有人愿意为高品质买单,从这可以看出,命题简化公司专注于提高产品或服务的品质,试图打造市场质量最好的产品或服务。

举例来讲,苹果系列产品就是命题简化成功的典范,乔布斯说“产品就是一切”,他反复强调,苹果的产品应该简洁、明快的。他追求极致的简洁,苹果的产品和广告最终都归于一点:让一切变得简单,实现真正的简单。一切以用户使用为基础的简洁设计使得苹果产品成为很多用户心中最佳品质的代表。

那么苹果产品的简洁怎么体现的呢?可以从产品的使用便捷性、实用性、艺术性三个维度来分析苹果电脑。首先,电脑安装设置简单,开发了全新的电脑系统,图像画的桌面使得操作更加直观;其次,实用性上来讲,可以在桌面上储存打开文件,还可以重叠窗口;最后,美观好看的字体和有趣的图标设计,以及外观的干净轻便,也都使苹果电脑在用户心中留下了“高大上”的印象,增强了品牌识别度和美誉度。

在苹果电脑的早期定位中,合伙人与乔布斯的理念并不相同,合伙人想把电脑打造成价格在1000美元,能进入每个家庭的电脑,但乔布斯认为无需担心产品价格,只需强调电脑本身的性能。所以当时电脑售价在2000多美元,这样的理念分歧最终也导致两个人分道扬镳。我们可以试想一下,如果当时乔布斯同意了合伙人的建议,把苹果电脑设计成一台大众电脑,降低售价往往也意味着要降低产品品质和用户体验,那我们是否还能在今日看到苹果的辉煌呢?是否还能看到那么多的“果粉”为买新品彻夜排队呢?

命题简化产品的高售价带来了高额利润。2010年,苹果电脑在全球电脑市场中只有7%的份额,却拥有行业35%的利润,位居行业第一位。

从以上的例子中,我们可以看到往往走低价竞争策略,即价格简化的公司,他们创造或扩张了一个大众市场,受众更广,而专注于产品或服务本身的公司,即命题简化公司,他们的产品大多服务于中高端用户,这些用户愿意为更直观、更实用、更好看的产品付出高额的溢价,也为公司带来了高额的利润。

在市场中,价格简化者和命题简化者和平共存,他们有各自的受众群体和独特优势,那么公司如何从二者中选其一呢?首先,命题简化,要不断创新,不断更新产品,以防被模仿者超过,比如苹果手机,每年都会发布新品,而国产手机中的小米、华为等品牌每年也都会推出新机,这种现象在互联网、电子科技产品领域尤为明显。所以,要做命题简化者,最大的核心就是创新,没有足够的创新能力和科研水平,是无法做到持续更新的。

而对于想走价格简化路线的公司来说,首先要对产品或服务进行再设计,减少种类,减少特征,覆盖更多用户。其次,进行大规模流水线的生产,简单、专属而不容易被复制。除此之外,作者在书中也提供了一些具体的测试,比如态度测试、间隙测试、钥匙测试等,能够帮助公司确立简化策略。对我们个人来说,如何选择加入一家公司或者犹豫是否要跳槽,要先看看这家公司是否属于这两种简化类型之一,如果都不是的话,那这家公司能够做大做强,甚至能够长久存在的概率比较低,那你就可以考虑跳槽;如果一家公司确实使用了这两种简化策略,或者正在使用,那这家公司的前途可以期待,你不必急于跳槽到其他公司或者想加入的话,可以尝试加入。

3 不简化就不能成功了吗

最后是书的第三部分,作者也提到了,尽管这两种简化策略能大幅度提高公司成功的可能性,但不是唯一的方法。其他非简化策略主要包括三种,分别是精益求精策略,发明策略和发现策略,具体来讲呢,比如奢侈品与高端定制行业,它们的产品更复杂,做工更精致或者提供的人工服务更周到全面,与简化策略相反,但是同样能在市场中占有一席之地,这是精益求精策略;石油、采矿等行业,都利用了发现策略,进入难度大,但利润很高。

从古至今,从东方到西方,“极简”都是大多数成功者所奉行的法则,无论是大道至简还是极简主义,都充分说明“极简”既是一种处世哲学,也是一种生活态度,对公司和个人都适用。相信未来无论科技如何变化,简化者总能拔得头筹。

极简法则的更多书评

推荐极简法则的豆列