原谅石 原谅石 8.2分

如果愿意,还是原谅吧,如果不愿意,那就忘记吧

艾书书哇
2018-02-25 15:28:11
新年的第二个月即将结束。当回忆的目光扫到2017年时,印象最深刻的要数“江歌被杀案”。
这是一起围绕闺密和前男友的案件,也是一起母亲为了爱女一直勇敢理智地挖掘事实真相的事件,它让我们深知人性的卑劣竞可以达到如此无耻的地步,也让我们为江歌妈妈永远都听不到那句“对不起,江歌,我错了。”的道歉而悲愤。
宽容一直以来都是传统美德,看看那些流传千古的名言俗语,“宰相肚里能撑船”,“退一步海阔天空”,无疑都代表了中华儿女对于自我的道德约束和精神追求。
我们一直在强调原谅别人,那如果有人伤害我们,并且对方根本没有意识到自己造成的伤害,那原谅从何谈起?
总说“原谅别人等于原谅自己”,可是有些人从始至终都没意识到自己造成了多大的伤害,那受伤的人的治愈之路在哪里?
在时间中?在奋斗中?还是所谓的坚强?
我开始怀疑“原谅”的含义。
我今天推荐的书叫做《原谅石》,从书名我们可以看出,这本书的主题是什么。当然,思考不仅仅停留在这个令人耳熟能详的话题身上,我们可以向内挖掘一步,探索藏在“原谅”背后的含义

在时间中?在奋斗中?还是所谓的坚强?
我开始怀疑“原谅”的含义。
“我原谅你了”,一提到“原谅”,这句话我们立刻会蹦入脑海中的句子。都说原谅是一种境界,其实它也是一种状态。你说那是一个怎样的状态呢?那是一个“放下”的状态。不执着于过往的伤害,不徘徊于曾经的对错,对于双方,即使做不到把手言和,也不再计较你在我身上留下的疤痕。那也是一种勇气,决定放下的勇气。还是一种选择,一种承诺,一种信心。
所以,原谅不仅仅占着一句话,它占着人性的复杂,还占着情感的变化。

故事就从两颗石头说起。当两颗普通的石头冠以“原谅”的神圣名义,它会成为一股象征人性美好的正能量潮流,一个拉高收视率的新闻话题,还会成为职业生涯的垫脚石,甚至是一场蓄谋已久的阴谋。

故事从作为主持人的汉娜收到两颗原谅石开始,这原谅石来自曾经在她的童年中留下伤害费欧娜开始。你想到了是吗?这本书选中了她当主角。这次,汉娜需要经历原谅与被原谅的不同抉择,这是一条曲折的道路,需要掀开旧伤的勇气,需要汉娜让自己想起不堪的童年,那些萦绕在内心深处的辱骂;需要汉娜不断地说服自己去探索不愿意面对的“陈年诉控”以及作为“同谋”背叛自己的母亲。直到她心甘情愿地选择原谅。

没有人会想起令自己痛苦的回忆,汉娜亦如此。童年的记忆是不堪的,父母的分离是最大的痛苦,而更痛苦的莫过于自己最爱的母亲在女儿和新欢之间选择了后者。汉娜永远都无法忘记,在自己最需要母亲的时候,母亲给她的却是一个离开的背影。

放在不同的人身上,原谅石折射出人性中如彩虹般的多样面。
与此同时,原谅石的魔力在悄悄进行着。原谅石的影响力开始从汉娜身上转移到她身边的人那里,因为每个人都伤害过别人,也被伤害过。作为亲密好友兼前任准婆婆的桃乐丝,她在汉娜的节目现场向她的好朋友道歉,向她表面自己在年轻时对好友撒下的弥天大谎,骗她怀孕。这本是好意,却间接导致好友父亲的死亡,让好友后半辈子陷入“害死父亲”的内疚之中。
我们会觉得好友的回应应该是原谅吗?至少作者不同意。秘密有时候还是作为秘密存在就好,变成了真相,碎的是两颗人的心,即使宽恕了,记忆却一直存在,甚至会一直折磨自己。谎言,有时适合作真相,有时适合作秘密、

如果可以,还是原谅吧
汉娜找回了母亲。当初为了不让母亲离开,她撒了弥天大谎,于是她遭受失去母爱的惩罚,还好找回来了,还好一切都来得及。看着苍老的母亲,看着曾经控诉“侵害自己”的汉斯,汉娜觉得这个惩罚已经足够了,当她得知自己的一时诉控让母亲逃离熟悉的故土,如今干着薪水微薄的清洁工,让汉斯失去最爱的职业,逐渐得上了老年痴呆症时,汉娜觉得真正祈求原谅的人应该是她自己。“我当年生你的时候,就像你这么大,这么年轻。”母亲的包容让汉娜无地自容,无论当年是不是母亲选择汉斯而不要自己,还是父亲有意歪曲与丑化母亲的抉择,汉娜都不想追究了。她只想再次吃到母亲做的饭菜,陪着母亲。

当然,如果结局在这里结束,未免少了些男欢女爱的浪漫情感。在汉娜寻找母亲的过程中,她与当时还是男配的男主二号阿杰一见如故,两人都对彼此心生爱慕之情。只是,汉娜有男朋友了。
后来,麦克果断抛弃男主位置,为了自己的事业抛弃了在大众面前承认自己错怪母亲的汉娜。失恋又失业的汉娜回到了母亲的怀抱,只是这一次,她发现当年的“误会”也许是对的,她的义父,对未成年儿童,有不一样的情结......
原来自己心仪的阿杰是义父的亲生儿子,原来自己当年的告发实则碰到了真相,她不知道自己究竟是做了好事,还是坏事?
故事到这里结束了,是一个美好的正能量结局。
其实小说美化现实的地方在于,菲欧娜意识到自己的错误,祈求得到汉娜的原谅,才有了后面汉娜收到“原谅石”,有了之后的故事。汉娜发现了自己曾
现实是,不是每个人都和菲欧娜一样,敢于发觉并面对自己的错误。
那如果菲欧娜从来没意识到自己的错误,觉得那不过是年少无知的幼稚行为,那汉娜会主动释怀吗?主动放下吗?汉娜会发现自己当年的一时冲出给母亲带来多大的破坏吗?

是不是只有必须尝过被伤害的滋味之后,才意识到自己曾经伤害了别人,才开始懂得后悔,拼命反省与道歉,祈求得到他人的原谅?
是不是只有到了生命受到威胁的时候,犯错的人才知道会低头,知道道歉?

原谅石的更多书评

推荐原谅石的豆列