雾都孤儿 雾都孤儿 8.1分

人性先天存在美好的成分

grapesunny
2018-02-25 15:16:54

今天刚刚完结这本书(作为中文专业的学生被人说自己大学时看其小学时看的书)。但我觉得在人生不同的时期看同一本书得到的体会和感受是很不一样的。虽说是它可以称作是中学必读,但有些东西或许是中学生读不出来的。

挑一段令我读来感受较深刻的部分。 “简而言之,诡计多端的老犹太已经使这孩子落入圈套,他用孤独与忧郁去熏陶奥利弗的心,让他感到在这样一个阴森凄凉的地方,与随便什么人为伍都比肚子沉浸在忧愁苦恼中要好受一些,他现在正将毒汁缓慢地注入奥利弗的灵魂,企图将那颗心变黑,永远改变它的颜色。”孤独与忧郁或许是大部分人都难以承受的,尤其是当长期的孤独和忧郁感弥漫和围绕在你身边,可能会让人产生抑郁,疯狂甚至做出令人难以预料的事情。盗贼之首费金明白奥利弗对他的价值,所以想要将他培养成一个切切实实的“小帮手”。但上段和文中又描写到的奥利弗天性存在的那种善良和正直令他在和老犹太下意识地抵抗…… 小说整体的人物细节描写以及环境描写很细密切实,非常具有感染力。值得一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

雾都孤儿的更多书评

推荐雾都孤儿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端