沟通更多在于生命的热爱和自我成长

白鸽
2018-02-25 15:04:34

这本书是一本我搁置很久的书,因为它的书名看起来相对学术,让我有一种他很难读下去的感觉,但恰恰相反,逻辑清楚,案例贴切可操作,还有练习去辅助你去检验读书效果,作者也有给出解释和答案,此外,每一章最后都会有一个小小的总结。可以说很不错了。

非暴力沟通这本书,主要讲的是沟通,他不仅仅着眼于与他人的沟通,也着眼于自我的沟通,更深层次的应该是自我的成长和社会人际关系的和谐,它的内核更在于对生命的热爱。我想不管是谁,都能从这本书中去收获到点什么。

“需求”二字非常重要。

一、非暴力沟通,最主要还是在表达上,去真诚地表达自己和理解他人。

非暴力沟通的四个要素,分别是观察,感受,需求,请求。

他强调的观察,是对事实和行为的客观描述,而不是主观的评判——xx是一个差劲的前锋→xx有两次都没有踢中球;

它的感受,一方面要求你去深入分析自己的感受和情绪,去说出自己的开心、欣慰、难受、失望、担忧、不满、愤怒等等;另一方面是要去换位思考,去理解共情对方。

他的需求,要求你通过情绪去分析背后真正的需求而后表达出来。

最后提出自己的请求。

虽然听起来

“需求”二字非常重要。

非暴力沟通的四个要素,分别是观察,感受,需求,请求。

他的需求,要求你通过情绪去分析背后真正的需求而后表达出来。

最后提出自己的请求。

虽然听起来是蛮套路的,但是如果将语言都转化成这四个模式感觉会好很多,人与人之间的交往,不是对方肚子里的蛔虫。你想要和谐的人际关系,必然不能仅仅从言语中去出发。

有一个研究表明,语言文字是社会共同的表达,它是客观的,而人的情绪是主观的,主观和客观之间有着不可逾越的鸿沟。这就是人们在交往之中没有办法真正感同身受的一个主要的原因,那么回到沟通上来,如果我们仅仅只是专注地去说话,而不去体会感受对方,那么在语言表达上常会出现偏差,说者无意,听者有意,必然会在人际交往中会产生许多的误会。

我们往往总是会关注放大语言背后的情绪而不是去探究背后的需求,不看到需求就没有办法去满足需求,满足不了的需求会造成情绪的进一步扩大,从而导致恶性循环。

道德评判(其实反应了自己的需求和价值观)、进行比较、回避责任(别把责任推到别人身上)、强人所难,这种异化的沟通方式会让我们没有办法去真正的关注到自身的行为,而逃避自身的责任,倾向于把责任推卸到别人身上,而不是去思考自己的问题。

二、说完了表达,我们来说一下语言和情绪背后的思维和需求。

语言的力量十分的强大,“都是因为什么什么,我不得不怎么怎么样”,“应该”、“不得不”这些词语的背后惯性思维会让我们成为一个受害者。

换一种思考方式“因为我怎么怎么样,所以我选择了…”将会让自己的负面情绪平和下来,去真正的思考分析自己到底是为什么而这样做,自己的需求是什么?从而做出取舍。

命令和请求并不是一回事,分辨的关键在于别人拒绝后我们的情绪。

三、不得不提出来的是:与自我的非暴力沟通。

我们常常会因为内疚、羞愧去责怪自己,但作者提出来这种情绪是负面的,它不利于我们人格的成长。生命是美丽的,我们每个人都是上帝之子,我们应该是出于对生命的热爱而做出的改变而不是出于这些负面情绪。

当我们专注于自我的需要而不是情绪的时候,很多事情反而会迎刃而解。

因此,在面对自己懊悔做错的事情应该做的是去思考:

1.当初做这件事是为了满足什么需要? 2.这件事情搞砸了是自己什么需要没有被满足? 去包容自己的需要和情绪而不是去责怪自己“当初应该怎么样!如果当初怎么样就好了。

另外,要明确一点,个人的责任和情绪只属于个人,我们没有义务也没有责任去为另外一个人的感受负责。——感知别人的情绪,发现需求,给出反馈就好。

而不是去责怪自己因为自己才使他人情绪不好。这不是你的错。

四、当然书中还给了几个公式还是很有用的:

听到不中听的话时,我们有四种选择:1.责备自己;2.指责他人;3.体会自己的感受和需要;4.体会他人的感受和需要。

当我们痛苦得无法倾听他人时,我们需要1. 体会自己的感受和需要2. 大声地提出请求3. 换一个环境。

表达愤怒的步骤:1.停下来。呼吸。2.留意我们的指责。3.体会我们的需要。4.表达感受和尚未满足的需要。——“我生气是我因为我需要…”生气是因为我们期待的需求没有被满足。

在表达感激时,我们说出:1.对我们有益的行为;2.我们的哪些需要得到了满足;3.我们的需要得到满足后,我们是什么样的心情。

ps:看书时想到的一个小笑点:同情他人会让你心情变得慈悲从而减少愤怒。(想象也能有效)想象所有不好的事情发生在你讨厌的人身上然后你就会同情他而“理解”他,这样你能对他很包容从而避免冲突。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列