六分之一的概率

咩叭
2018-02-25 看过

这是一本短篇小说集,也是我第一次接触马克哈登的作品,它的宣传做得很好,所以我抱着试试的心态去买了一本,看看能够超越《哈利波特》销量并登上英国畅销榜榜首的到底是什么样的作品,果不其然,故事是那种很接地气,很吸引人类型的。作者善于抓住读者的猎奇心理,总是把之后要发生的事先抛给读者些提示,当看到了一个点的时候下一个又被抛出,就这样看他的作品就显得时间过得很快了。

《该我开枪了》是其中的一篇,在故事中主人公的转变十分具有戏剧性,一个人突然从极高的姿态变得不自信了,最终走向了灭亡,这时刻发生在我们的生活当中,有的时候就是触碰到了那个点,一下就看清了自己的懦弱,原来之前的勇气都是源于无知,也就是所谓的无知者无畏吧。

几个故事都是在一开始作者抛给我们一个看起来真实却又虚伪的表面,作者用他坚韧有力的笔尖戳破一层层纸,最后漏出本来的面目。九个故事有的取材于神话,有的是民间的故事,有的是真实的生活,在看这种文章的时候我又想起了芥川龙之介后期的作品,在看这类文章的时候总觉得很累,因为总会想到跟自己息息相关的记忆。心底的孤独被无限放大,作者正是看透了这种感觉,能用故事委婉、隐喻地表现出来更是让我措手不及。这就是文字的魅力,他就是比画面更加深入人心,因为文字呈现出的画面是在自己的脑海中,这完全和自己的经历有关。

美好的外表之下隐藏着的阴暗面我们不去经历怎么能知道,可是有很多错是不允许犯的,哈登总是在完美的最高点给读者一个下马威,说来也真是残忍啊。但是不用绝望,人就是在逆境中成长的,很多艺术家为了寻找终极而献出了生命,他们认为这是值得。当一个人追求的东西得到了,就死而无憾了,可能现在我们害怕面对那些看似绝望的东西,但是等真正面临的时候,就会发现生活更加轻松了。

那么最后到底盖文有没有被陌生人开枪打死呢,也许读者都认为这就是最坏的结局,其实生活远远比我们所想要复杂得多。你自认为想好了应对的措施,谁知你面临的压根就不是一个问题,重要的是能不能在打击中成长。

该我开枪了的更多书评

推荐该我开枪了的豆列