读书讲究方式方法

染上世俗
2018-02-25 14:49:00

曾经在夜深人静的时候,我会问自己:“这样的生活是你想要的吗?”仔细想想,不是,因为生活中那些不得不做的事情总是让人既疲惫又无聊。直到有一天,重新投入阅读中,才开始找回了快乐。读书可以给人力量,那些看似简单的文字结合在一起仿佛产生了奇妙的律动,足以抚慰人心,治愈灵魂。从上学时起,就喜欢看书,后来却因为诸多原因搁置了,如今看来读书应该成为坚持一生的幸福事儿。

喜欢读书的朋友大有人在,可是如何读又是另外一会事儿了。以我的经验来看,只有掌握了阅读技巧才能读有所得。《怎样读书好》这本书籍正是由胡适、蔡元培、林语堂、丰子恺、朱光潜等前辈们给今人提供的阅读感悟,通过一篇篇真挚的文字告诉读者怎样读书好。

对于喜欢阅读的人来说,读书能够带来快乐,这点是毋庸置疑的。那么,为什么要读书呢?在胡适先生看来有三大理由:1.因为书本是学问、智识、经验之记录,人类之遗产,读书就是要接受这部遗产,来做基础,再去发挥光大。2.因为要读书而读书。人类是必要读书的,是有读书之必要的,所以才去读书;只有去读书,才能收获更多,而读书愈多,则所能读的书愈多。3.因为要解决我们的困难,应付自己需要面对的困境,所以要读。而在林语堂先生看来:读书使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的,而只有抱着这种目的的读书才可以叫艺术。另外,杨绛先生所给出的理由则更为精辟,她说到:读书的意义就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。

读书的好处多多,但与此同时。对于书籍的选择、阅读的技巧、心得感受都应该有清晰的认知。古语曾说:“好读书不求甚解。”这句话实在是要不得的,读书就应该读懂。当然因为人的精力有限,我们可以对书籍进行有针对性的精读或者是略读。要知道,读书并不在多,最重要的是选的精,读的彻底,这样才不会浪费时间在无用的书上。

好的阅读体验,要做到眼到、口到、心到和手到。所谓眼到就是做到各个字都认得;口到就是能够把一篇好文章滚瓜烂熟的背出来;心到就是要认真读,懂得书籍所要表达的意思;手到则可以解释为查参考书,做阅读笔记,写心得感悟等。若是能够做到这几点,那么我相信当你读过一本书后,绝对不会觉得脑袋里空空的,或者是有读过就忘了,最终什么也没得到的感觉。

《怎样读书好》,这是一本汇集了诸多文学名家读书经验之谈的作品,相信每一个阅读过的人都能在其中找到适合自己地读书方式,并从阅读中收获成长。

怎样读书好的更多书评

推荐怎样读书好的豆列