一个叫欧维的可爱老头和他的鸡汤

浅訴、珦唸ゝ
2018-02-25 14:16:26

《一个叫欧维的男人决定去死》不记得什么时候微博上很多博主都推荐过。但是这样的书名一看就知道这是一本温情鸡汤文,但在读完之后在同类题材的作品中,这本书更讨我喜欢。

故事情节简单明了,看了开头几乎就可以猜出结尾。一个叫欧维的男人在其妻子死后也决定自杀随她一起死去,但每次自杀都不成功,每天都会有新的事情将他的计划打乱,而生活就在这样一件件琐碎的小事情中继续着,直到有一天死神真的将他带走。

我喜欢这本书是因为他的叙述方式,过去和当下穿插叙述。整个阅读过程就像一个拼图游戏,过去的事情,现在的事情,未来的事情,每一块拼图都有自己的位置,直至最后一章将最后一块拼图放置到位,整个故事得以全部呈现在眼前。以温情为主基调的故事,往往都是happy ending,但全书又以欧维自杀的负面情绪来做中和,使得原本油腻的鸡汤变得清润爽口,再加上文中描述的这个时代或许已不再注重的品质为辅料,将整锅鸡汤又升华了一个等级。喜欢这本书的另一个原因是我很喜欢看欧维每天想出的新的自杀方法,虽然每一次都不成功或被打断,但是他还是会计划下一个自杀方式。一个萝卜一个坑,锱铢必较的他与周围的人形成一个强烈的对比,修理暖气片、自行车、汽车,改造自己的房子等等,这些技艺都是邻居们不擅长或是不会的。欧维的责任心、充满干劲和一板一眼让人们觉得他是一个固执死板、跟不上时代的老头,但正如文中所说他这样的人在这个时代已经并不多见了,而也正是这样的欧维,慢慢影响改变了身边的人,帮助了这个社区甚至周边社区的人。欧维的认真劲与周围人的反差也让人到最后觉得他其实是一位不善表达情感可爱的老头。从欧维身上透露出来的品质,也让人不禁去想,在如今这个快销时代,东西和物品坏了,人们首先想到的是扔了换新的,再来才是修理,就如文中所提“人们对具有普遍性的功能主义已经失去了应有的尊重,如今一切都必须时髦,必须数字化。”“如今换东西那叫一个快,怎么把东西造得坚固一点的知识反而显得多此一举。质量早就没人在乎了。”那我们是否也应该慢下脚步来好好想想,那些我们不以为然的品质是否真的不适用于这个时代,自己现在的选择又是否是自己的初心呢?

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列