活着 活着 9.1分

读过之后,再读一遍《活着》

是个小美女罢了
2018-02-25 看过

昨天晚上和今天上午又读了一遍《活着》,也许是想为自己浮躁的心寻找一个出口。读完之后,在知乎上找到了一篇书评,可以说是我觉得写的最好的。贴在下面吧。

作者:山风为岚 链接:https://www.zhihu.com/question/23028806/answer/90753994 来源:知乎 著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

我们这些尘世中的凡人,恐怕都曾在人生的某一霎那,用类似这样的问题拷问自己的内心:我为什么活着?我的人生有什么意义?我应该追逐的目标是什么?

是因为追求财富,物质享受吗? 是因为诸情牵绊,家庭爱情吗? 是因为因果孽缘,仇夙执念吗? 还是因为那些宏大的追求,又或类似是信仰,道德,传承之类崇高的寄托?

福贵曾经拥有豪奢大院,忠诚奴仆,百亩良田,有二十几年过着着物质享受的人生。 他失去这些,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和物质无关。

福贵的父母是爱他的。他的母亲,凝缩了中国传统母爱对爱子浓浓的亲情,一直维护着他。他的父亲,虽然怒斥他纨绔的行为,但即便他败掉家产,仍然为他收拾残局。 当父母离世,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和父母无关。

福贵子女双全,更有着质朴的孝念。凤霞的人生长一些,所作所为,表现了她的乖巧。有庆在他短暂的人生里,足矣证明是个正常懂事的孩子。 当子女离世,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和子女无关。

福贵拥有友情,且是过命的交情。春生和他一起推过炮,躺过死人堆。虽然因缘巧合,春生间接害了有庆,但二人的友情毋庸置疑,所以,春生死后,家珍还是劝解了富贵。 当友人离世,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和友情无关。

福贵还有仇人,夺家杀父之仇。龙二巧设机心,步步为营,谋他家产。间接导致他家破父母亡,无论在哪种观念下,龙二皆是与他有不共戴天之仇。 当龙二离世,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和执念无关。

福贵的爱情,是一份真正的爱情。纨绔少爷,纯真女学生,茫茫人群一眼,看上了就是你。换个位面,就是金粉世家。更难得家珍贤良淑德,任劳任怨伴他一生。 可家珍离世,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和爱情无关。

福贵的寄托,是他自小机灵的小外孙苦根儿。更是他唯一的血脉传承。 可夙愿破灭,苦根儿离世,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和这些都无关。

文章结尾,福贵牵着一头不知多久便要离去的老牛’福贵‘,跟他进行着’家珍‘’凤霞‘’有庆‘’苦根儿‘,或者还有二喜.春生.龙二.队长的对话,余华想说的,便跃然于纸上。

我看到结尾的那一刻,不由得想到了人出生的过程:亿万颗精子,奋力争取那一次靠近受精卵的机会,然后诞生了我们这些’人‘。 我们的出生,其实是几率多么小的一件事。 把人生用数字比喻,我们拥有生命,就是数字里拥有了那个1.而亲情,爱情,友情,财富,梦想,执念,传承都是我们人生里的0罢了。是因为有了我们,那些才有意义。而我们大多数人,在思考这些问题,也许都是反过来的。

许多人都曾说过,在人生到了最后的时刻,过往的经历都会在眼前闪过。 或许是因为当生命到最终那一刻,后面的0都会离我们而去罢了。 而往往那时,我们也许才会明白,人生的真正的意义:只是以自己的意志,去过这一生罢了。

在我有了上述感悟,福贵最后那佝偻的腰背,耷拉的阳具,萧索的身影忽然高大了起来。 福贵并没有被命运打倒,他其实忠于了自己,拥有了自己的人生。 或许故事到了最后,富贵这个1已经丧失掉了他生命中多数重要的0。但这些0仍然留给了他许多足以铭记的回忆,这个回忆本身就是新的0。

何况,您瞧:他其实已经养过鸡,也拥有过一头羊,如今还拥有了一头牛,人生梦想完成度75%,离实现貌似只差100亩地而已。 他还活着,所以梦想还是有的,咳,万一实现了呢! 余华写出了足矣传世的作品。 ----------------------------------------------------------------- 感想:人活着只是为了活着而已。拥抱无聊,拥抱普通,拥抱琐碎,拥抱幸福,拥抱痛苦。这样觉得每天都是赚的。我一直在思考人生的意义,人在追求什么,其实人在追求的,无非是活着而已。用余华的话说:人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。我感到自己写下了高尚的作品。

也许这就是我们经常所说的命运。写作和人生其实一模一样,我们都是这个世界上的迷路者,我们都是按照自己认定的道路寻找方向,也许我们是对的,也许我们错了,或者有时候对了,有时候错了。在中国人所说的盖棺定论之前,在古罗马人所说的出生之前和死去之前,我们谁也不知道在前面的时间里等待我们的是什么。

我在阅读别人的作品时,有时候会影响自己的人生态度;而我自己写下的作品,有时候也同样会影响自己的人生态度。《活着》里的福贵就让我相信:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。我想,这可能是二十多年写作给予我的酬谢。

活着的更多书评

推荐活着的豆列