玩儿 玩儿 7.8分

爱玩儿

小浣熊打卤馕
2018-02-25 看过

喜欢谦哥,不光是因为他的相声。更主要是喜欢他那抽烟、烫头的举动下,详如大妈般的面容里,一颦一笑透露出的那种玩世不恭的样子。每个人都好玩,到老了也改不了这毛病,要真如谦哥玩的这么高,这么精,那真不是咱们小老百姓能玩的出来的。所以,读这本书的目的就是来看看大咖们都是怎么玩弄生活的。 天外有天,人外有人。谦哥觉得自己在玩这方面还不算是彻头彻尾的行家,那真正的行家到底是什么样的就是让我来个哥德巴赫猜想也想象不出来。除了没见过,就是想不到,来形容我这种小市井一点也不为过。记得前几年我也曾痴迷于金刚菩提子,去过天津的沈阳道赶过文玩大集。一进里面真是感觉眼睛都不够用了,看什么都是好的,就觉得兜里的毛爷爷少的可怜。但我终究是个外行,看的都是热闹,却歪打正着的碰到一位行家。老爷子和我们坐在一个长凳上休息,同事看到他脖子上戴的南红项链跟他聊了起来。一会儿的功夫,老爷子拿出一个扳指让我们看,我们都以为这是玉的,因为它通体瓷润,条纹青翠,甚是好看。等老爷子告诉我们它的真实材质之后我们大吃一惊,这竟然是虎骨。老爷子说这是从他儿子店里拿的一截下脚料,正好扳指大小,他就没事带着盘玩。虎是肉食动物,虎骨含油量很高,待到一包浆竟然比玉还要漂亮。看了老爷子的一身装备,才知道什么叫会玩和有钱玩。

这些都是专门的玩,都是银子和时间砸下来的。小市井当然也有小市井的玩法,不过大部分都集中在少时,大了之后还要为生活奔波,哪有闲情雅致再玩了。小时候玩的东西大部分都来自于自然,像用杨树叶梗“拔大将”,用南瓜梗做笛子,下河捞鱼,扣鸽子等等。说到扣鸽子就是小时候最大的玩儿了,怎奈我小时候太笨,竟然一只都没扣到过。

我们那里养鸽子的人很多,但是没有像谦哥那样玩出品种和样式的,大多数人家都图个吉利和院里热闹,毕竟鸽子这种动物可爱又顾家。小时候扣鸽子的装备也很简单。一个大柳条筐翻过来,用一个Y形的树杈支住一端,一条绳子拴在树杈上,绳子另一端蜿蜒至屋里。在筐下面撒上玉米粒,有几粒还要露出筐外,以便于鸽子看见。如果哪只鸽子不长眼下来吃玉米粒,走进了筐下,在屋里使劲一拉绳子,就会把树杈拉倒,筐自然就会扣下,鸽子便插翅难飞。我的隔壁张大如法炮制,成功扣了二三十只鸽子,可我却一只没有。有几次鸽子下来了,刚要进筐,院里进人把鸽子吓跑了。还有一次最气人,直接导致我收手不干了。那日终于有一只鸽子忘乎所以的吃到了筐里,说时迟那时快,我用力拽了绳子,没想到没把树杈拽倒,我又使劲拽了几下,还是纹丝不动。后来我才明白,这是树杈的犄角太长了,稳稳的和筐卡在了一起,自然拽不动。那只鸽子吃饱之后,一扇翅膀,在我气的冒火的眼皮底下飞走了。

我从小也是个爱玩的孩子,怎奈父母管教太宽,印象中每次玩都有所顾虑和心惊胆寒。所谓学要学好,玩要玩好,到现在这两样哪样也拿不出手。也许玩儿的真谛就是痛痛快快,一心一意。我到底羡慕那些会玩、能玩、敢玩的人!

玩儿的更多书评

推荐玩儿的豆列