廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

别爱爱情

[已注销]
2018-02-25 14:11:21

我很少看爱情类的文学小说,几乎是刻意回避这个题材的书。在经历人生第一次恋爱失败之后,独自一个人渡过一年多时间,也是偶然看到这本被推在前面的书。

一口气读到最后,忍不住哭了一遍又一遍。我羡慕他们,也欣赏为了爱情去忍受生活的样子。没有人知道爱情的样子,它该是什么样子。爱情不是我们看到的模范夫妻传授的相爱之道,不是闹的你死我活的惨烈现场,更不是你侬我侬的缠绵甜蜜。它无处可寻,又处处可觅。

有人会说,恋爱失败的人怎么可能懂的爱情,可是亲爱的,失败可能正是因为懂的才失败。知道了自己不爱的是什么,才可能有幸运的机会见到自己爱的人。那些因为现实而失去爱的人是无奈悲痛,但是我们没有资格去嘲笑他人向现实妥协,至少他们拥有过那一瞬间的爱情。

无论你是做什么的,你在哪,你年纪已经不轻,这些都不是阻碍寻找真爱的理由。正如书中的主人公都已不再能被称为年轻,但是只因为他们相遇了,他们看到了爱情的模样。他们找到了彼此心里缺失的那一部分,就是面前的这个人给了你可以忘掉一切的勇气。

别人的故事终究也是别人的故事,看到自己在生活里跌跌撞撞,始终没有人同自己并肩前行。也许很多人已经不相信爱情,包括我自己,心乱如麻的时候会以为爱情里的追逐都是把戏,那个人说懂你,可你真正的内心未必是对方能体会到的。那些日常的嘘寒问暖,呵护体贴可能都不是爱情的本质,这一切都会随着对方的改变而消失,所以我们以为的爱情都不是。我们可能并不是爱那个人,我们爱的是自己,是爱情。

所以,当你以为自己不再相信爱情的时候,请静下来,问问自己真正要的是什么,如果愿意那就等下去。世界那么大,那个跟你契合的天衣无缝的人会跟你相遇。

廊桥遗梦的更多书评

推荐廊桥遗梦的豆列