台北人 台北人 8.9分

一般般~

扑棱扑棱
2018-02-25 看过
第一次看白先勇是高二的事,《游园惊梦》。正好顺了民国热,又是迷张爱玲的时候,顿时惊为天人,在网上买了《台北人》。整本看下来其实已经有些腻味了,但因为他的文字易上手,有种文艺但是浮泛的油滑调调,陆陆续续还是看完了剩下两本。总结一下,他的故事基本是这种套路:某个衰颓的老人,其实是抗战时某个大将某个长官,某个舞女,年轻时曾是某个达官贵人的夫人,更可羡的是还有绝世姿容,身后跟一转小伙子。英雄末路,美人迟暮,今非昔比,物是人非。。。《哀江南》的调子再好听,连唱三本书也受不了。哦,还有几篇关于同志的文章,倒是真情实感,但总觉得太煽情,也可能是我阅历不够、欣赏不了吧。“人说白先勇是以一种很冷很静的眼光俯视着世界,我却以为他一直过分沉醉在自己那种浪漫悲剧感的气氛里,尤其以《思旧赋》最为糟糕。”这点上,我倒是与十七岁的朱天心一拍即合。《红楼梦》写大家族的衰落,带出的是宇宙的空幻感,是对大观园里女儿们青春烂漫的向往,白先勇的人物却永远都是在哀叹逝去的荣华和风光。说到底,虚荣心作祟。
他的文字好是好,有现代作家望尘莫及的国学底子,但我总觉得不是最一流的。
且看下面两段:
“姜家住的虽然是早期的最新是洋房,堆花红砖大柱支着巍峨的拱门,楼上阳台却是木板铺的地。黄杨木阑干里面, 放着一溜篾篓子晾着笋干。敝旧的太阳弥漫在空气里像金的灰尘,微微呛人的金灰,揉进眼里去,昏昏的。“
“一条宽敞的石阶引上了楼前一个弧形的大露台,露台的石栏边缘上却整整齐齐地冒了十来盆一排齐胸的桂花,钱夫人一踏上露台,一阵桂花的浓香便侵袭过来。楼前正门大开,里面有几个仆人穿梭一般来往着。”
都是写景,张氏就能写出民国初期老式家庭新瓶装旧酒的尴尬,白先勇只让我感觉到对方如何如何富贵。他的文字只有一层,戳一戳就到底了,因此遣词造境都一把手,却不是很耐读。《谪仙记》里“我”(慧芬的丈夫)对慧芬的惋惜和对她曾经富贵的种种追忆简直就是小资的怀旧情结。像胡兰成,有一种捧自己的女人来为自己贴金的感觉。当然,我没有经过大风大浪,也许没读出来也未可知。
《寂寞的十七岁》后记里曾提到白先勇爱看《茶花女》,我却觉得此书略显矫情,大大不喜那种浪漫感伤主义,所以也难怪不适合读白先勇。
其实白的出名,跟他的经历也有关系。婚姻职场人人都能写,没经历过画梁春尽落香尘的人是写不出《红楼梦》的。白的小说题材也正好是人们好奇又很少经历的那一种,所以也算讨了个巧吧。

台北人的更多书评

推荐台北人的豆列